フブキK60S
以前より拝見し勉強させて頂いております。そんな中先輩方からアドバイス頂きたく質問致します。
小生平均スコア90前半のへっぽこゴルファーです。使用DRはヘッドは初代R9でFUBUKIK60S 45インチ重量320gで組んでいます。右側を使ってゆっくり大きなスイングアークでHS43程度、中高弾道でキャリーで230程度+ランの超フッカーです。
この組み合わせは打感が良く方向性が安定しプライベートでは不便はありませんが競技にでているホームコースではやや距離不足です。
上記スペックでシャフトを撓らせ鋭角的に本気モードで振り切ると打感は最高ですが超高弾道のフケ玉になって全く飛びません。このような事例についてご経験のある方にアドバイス頂ければと質問致しました。
個人的な技量不足は重々承知ですが、更なる飛距離アップをしたくヘッド、シャフトの変更を検討しています。
個人的に三菱以外のシャフト経歴が少なくFUBUKIの打感が好きなのでFUBUKI60Xか70S、αシリーズが良いかと思っていますいが如何でしょうか?その他フケ上がらないおすすめのシャフトがあれば検討したいと思っています。
 関連用語: キャリー  シャフト  スイング  スイングアーク  ヘッド  ライ  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:12010質問者:酒power  質問日時:2012/5/7 (月) 21:43
酒powerさんのコメント
諸先輩方、さっそくのアドバイスありがとうございました。
R9飛距離性能が低いのが実力の無さかと思っていましたが、他の方でも実例があるみたいですね。
さっそくR11TPorR11Jのヘッドを探してみます!
若干、あの斬新な白ヘッドが気にはなりますがドナルドも使っていたし性能は良いのでしょう!
結果後程レポートいたします。
1. ClubKenAma  回答日時:2012/5/8 (火) 14:32
シャフトは同じで設定とヘッドを変えたほうがいいでしようね

R9 405ccヘッドは、簡単でつかまりを強くしたヘッドスペックです。そのヘッドではフッカーは向かない、また重心深度がFP(フェイス面が出ていない)から長くなり、吹き上がり易い、上がりにくい人向きのヘッドです。
ヘッドが返り易いのでミスするとよりフックしやすいタイプとなります。

これから暖かくなりますから体が動き易くなる分、リヘッドをお勧めします。

R11 TP 9度 かR11Jがあうと思います。
R11Jのヘッドは難しい部類となり、上級者用です。ちとリスクがある。無難なのはR11です。
R9は飛ばないヘッドでして(複数経験有り)、R11は台湾の精密会社で製造していますし、飛距離アップも期待できるでしょう。
2. マッサー  回答日時:2012/5/8 (火) 17:50
私もClubGDOさんと同意見です。重心距離が長く、つかまらないヘッドがいいと思います。R11Jは重心距離は短めですのでやめたほうが良いと思います。バーナー、PING G20とかも候補として良いかもしれません。ただ、鋭角的に入れた場合は、バックスピンは多くなりますので、むしろ打ち方に問題があるものと思われます。レベルに振れるようにした方が距離も伸びると思いますよ。