コースデビューは?
コースデビューで、あまり迷惑をかけないですむスコアはどれぐらいでしょうか? 150?120?ほめられるのは?ひんしゅくをかってしまうのはどれぐらいでしょう?練習場でどの程度打てればいいのでしょう?
 回答数:4 | 閲覧数:19682質問者:furemaru  質問日時:2012/7/10 (火) 0:28
furemaruさんのコメント
ノミ―さん回答ありがとうございます。
{回り放題}のショートコースってどういうシステムですか?
5Iなら結構自信があります。

シャンク野朗さん回答ありがとうございます。
がんばって走ります。
鳥かごで早打ちの練習始めました。

サント゛ウェッシ゛マンさん回答ありがとうございます。
やっぱりパターとアプローチですよね。
明日ルールブック買ってきます。

泣くな太一さん回答ありがとうございます。
「ゴルフは前後12名でプレイする」忘れないようにします。
1. ノミ―  回答日時:2012/7/10 (火) 1:19
スコアは120でも大丈夫だとは思いますが、ラウンドの流れや同伴者との関係等、慣れないと難しい点も数多くあります。ベストボール方式やスクランブル方式などルールの工夫で楽しめるようにすることも大事だと思います。
練習場では打てても、芝の上では同じようにはうまくいかないので、回り放題のショートコースなどで親身になってアドバイスしてくれる人に習うことも必要かもしれません。
アプローチでも転がしとパッティングはみっちり練習しておかないと自分も周りも楽しめなくなりますよ。
ロフト23°前後のユーティリティで120ヤード以上が曲り幅20ヤードぐらい打てれば、上記のような工夫で楽しめるのではないでしょうか?
初心者向けの書籍を図書館で借りてじっくり読んだり、サイトで学習しておけばルールや用語も理解できて余裕ができると思います。
せっかくのコースデビューなので、楽しい思い出をつくれるようがんばってみて下さい。
2. シャンク野朗  回答日時:2012/7/10 (火) 8:18
最初からいいスコアーはなかなか出ないので、一緒に回ってる方に遅れないこと、クラブを何本か持って走る、とにかく走る!
打ち終わってカートに乗る時もバックにクラブを直さず持ったままカートに乗り次の地点に到着してからクラブを直す事。

要するに進行に気をつけてれば120でも160でも全然OK
あなたの組の進行が遅くなれば後ろが渋滞してしまうので、それだけ注意して欲しいですね。

初めてコース行くと全てが難しいと思います、練習場みたいにコースは平らではないですし、グリーンでも距離感、芝目、傾斜など瞬時に読まないといけないので簡単ではありません、一緒に回ってる方、又はキャディーが居るならキャディーさんに教えてもらえばいいです。

最初は緊張と失敗の連続です、みんな同じです^^
私も初コースは126でした、そのあと180ってのもありました^^;
そんな私でも今はシングルになれました、日々こつこつ練習あるのみです

若い人から年配まで一緒にできるスポーツなので覚えて損はないので、頑張って楽しんでくださいね。
3. サント゛ウェッシ゛マン  回答日時:2012/7/10 (火) 10:14
初ラウンドであればスコア的には110〜120位で廻れば同伴者からほめられる水準かなと思います。ひんしゅくをかうのは160オーバー位でしょうか?おそらく同伴者より練習しないまま来たなと思われてしまいます。
私も3回目くらいのラウンドで180程打ってしまい。同伴者から「お前は手で投げろ!」と言われてしまいました。
110〜120台で廻るなら1ホールあたり6打〜7打。この内パットで3打とすると3打〜4打でグリーンに乗せる必要があります。
練習場で空振り無くボールに当てられること。ボールの飛ぶ方向が概ね一定であること。それから、PW〜8I位でパットの打ち方で打つ転がしのアプローチを練習しておくと役に立ちますよ。
また、パットも最初からロングパットが寄ることはないのでロングパットで3パット、4パット打つことはやむを得ないのですが、5M以下なら何とか3パット以下で押さえられるよう毎日5分〜10分でもパターマットで転がした方がいいです。可能ならラウンド当日もスタート2時間前にはコースに到着し、練習グリーンでしっかり練習した方が良いと思います。
コースについてからの振舞い方やラウンド中のマナーについては他の皆様方のコメント同様ですが本屋に行けばルール本の最初の方のページに記載もされてますので事前に読んでおいた方が良いかと思います。
うまくなっても同伴者には必ず何等かの迷惑を掛けていると私は思っていますので、事前に勉強練習できることは行なった上で、プレー当日も何等かのご指摘を同伴者から受けるでしょうがそれは謙虚な姿勢で受け止めて同じことを繰り返さなければ、同伴者から「次も一緒にプレーしよう!」と言ってもらえるのではないかと思います。
ゴルフをプレーする方なら誰でも通る道です。大したことはありません。頑張ってください!
4. 泣くな太一  回答日時:2012/7/11 (水) 9:46
コースデビューに関してはスコアは関係ないと思います。
重要なことは前後の組にいかに迷惑をかけないで回ることが
できるかでしょう。
また、
一緒のパーティの方たちのアドバイスを受けることも重要だと思います。

以下は個人的に注意すべきポイント

:必要以上に素振りをしない(多くて2回)
・グリーンで走らない
:グリーンにスパイク跡をつけない
:常にクラブを持って次打の場所に行く
:十分に予備ボールを持つ
:グリーンでのライン読みは必要以上に時間をかけない
:大声を出さない
:肝心なことはプレイファースト!!

以上を心がけてプレイすれば、良いと思います。
進行遅れはその後続組全員の時間を浪費すること
になることを肝に銘じておくことでしょう。

「ゴルフは前後12名でプレイする」このことを理解していれば
気持ちよくゴルフを楽しめると思います。