切り返しの時の腰と肩
切り返しの時に腰をまわす意識を持って切ると、一緒に肩がついて来るのかアウトサイドからクラブが降りてきてしまいます。

肩が開かないように我慢する意識を持っても上手くいきません。

何か、腰はスムーズに回り、なおかつインサイドからしっかりクラブが降りてくるいい方法というかイメージはないでしょうか?

インサイドからクラブを降ろすには腕を使うしかないのでしょうか?

よろしければご教授願います。
 関連用語: 切り返し
 回答数:3 | 閲覧数:7729質問者:ウィッチ1319  質問日時:2013/5/7 (火) 18:58
1. Dragon3  回答日時:2013/5/7 (火) 19:30
腕は常に体の正面に置き、脱力した状態にする。
腕はでんでん太皷のように少し後から振られる意識を持つ。
アドレスから体の捻じりでトップまで腕を持って行く。スイング中、腕は一切使わない。
こんな感じてスイングすれば自然とクラブはインサイドから下りてくると思います。
壁にお尻を付けてクラブを持たず、壁に手がぶつからないようにスイング練習をしてみて下さい。
イメージが掴めると思います。
2. シロナ  回答日時:2013/5/7 (火) 20:07
9割のアマはそれができないので心配要りません(自分も…笑)

多分「ドーンっと」腰を回していませんか?

右股関節からキュっと左股関節に乗り、左足親指で移動をブロックします

初めは脱力による自然落下は無理でしょうから剣道の面の様に正面に降ろします

右向いている間に手を降ろす感覚かな?

振り遅れないように腕を振りましょう

あの天才肌の星野プロでさえ日本アマを取ったプロ入り前は

「思いっきり腕を振っています」とコメントしていましたから

普通のアマは脱力で無意識にできる(?)までは相当の時間がかかります
3. わし  回答日時:2013/5/9 (木) 18:38
切り返しとは、テークバックで右に移動した重心を左に戻しはじめる動作なので、腰は回しません。
そうすれば、右肩が前にでることもなくなりますので、後はダウンスイングで右手でフェースを返す動作さえしなければ、クラブはインサイドから下りてきます。