タイトリストのウエイト
先日、タイトリスト913HのシャフトがDG S200でバランスがD4.5ありもう少しバランスを軽くしたいとゆぅ質問で投稿させていただきました。リシャフトはやめて、バットカットしようと考えていましたがタイトリストのへッドはウエイトが付いており標準は9gが付いています。そこで、別売りのウエイト7g、4gとあるのですが、それに変えてみようかなと思います。バットカットするのは安く済むのですが、切り過ぎた時に取り返しがつかないし調整しながらってのが出来ないので^_^;もし、タイトリストのウエイトでバランスを変更された方がいましたら感想などお聞かせください。また、ウエイト調整すると打感などには影響あるのでしょうか?
今はウエイトシステムが当たり前となっていて、別にタイトリストを使っている人だけでなくたくさんの方にアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。
 関連用語: カット  シャフト  バット  ラン  リスト
 回答数:4 | 閲覧数:8417質問者:hima72  質問日時:2014/4/15 (火) 18:06
hima72さんのコメント
親子でご返答ありがとうございます^_^ さっそくウエイト注文します!
1. RORS  回答日時:2014/4/15 (火) 18:50
こんにちわ!

そうですね、その手がありましたね・・・。

変えたことあります。7gで約1ポイント、4gで約2ポイント落ちると

思います。私はドライバーでしたので音の変化が少し高くなったように思

いますが、UTの場合ですとたぶん何も変わらないと思います。
2. RORS  回答日時:2014/4/15 (火) 19:17
タイトリストではありませんがテーラーメイドのR11S(支給品ドライ

バー)のウエイトを10g・1gから6g・2gに変えた際、打感の変化

はありませんが打音はかなり高音へと変わりました。

タイトリストは元々静かなクラブですので変化は無いかと思います。

RORSの息子
3. アルシビスト  回答日時:2014/4/15 (火) 20:16
913Fの17°の総重量を増やすため、14gのウェイトをネットで調達し、ロフト角を16.25°、ライ角を最もフラットにしました。
つかまりすぎを防ぐためです。9gのウェイト装着時と弾道高さは変わりません。シュアフィットのおかげで、不意にフックになることはかなり減りました。5g増えてバランスは2ポイント増えましたが、ショットへの影響はないです。
4. suty  回答日時:2014/4/16 (水) 1:01
913hではないですが、910D3のウェイトを変更しましたが書かれている方がいますがとても高音になりました。あと確かではないですが、ウェイトの側面にドットが書いてあり、ドットの数か左右どちらかで表示の±1gの差があったと思います。(間違いでしたらすみません)純正品のものだけかもしれませんが確認した方が良いかもしれません。また工房などで削る方法もあります。よかったら参考にしてみてください。

好調・池田勇太が愛用するシャフト