ボールについて
当方しばらくツアーステージX-01を愛用していました。
固さ、スピン特性が自分にとって最適に合っていたようで、DWの飛距離もあり、さらに値段が安く、耐久性も高いと、自分にとっては文句なしのボールでした。

しかしご存じの通りX-01は廃番となり、黄色やオレンジは買えても白は買えない状況です。在庫はパター練習用も含めて2ダースを切ってきたので、次の候補を探している最中です。

以下試したボールの当方印象(不満点)です。
レガシーブラック…やや柔らかい? 飛ばない 全般的にややスピン多
Z-STAR IV…アイアンとアプローチのスピン量がありすぎる。アイアンでは余計なスピンバックが起き、アプローチでは止まってしまう
Pro V1x…耐久性低くすぐに表面が荒れる。スピン量もZ-STAR程ではないが多い。
V10リミテッド…柔らかすぎる!
B330…DWで打感が固すぎて大ミスが怖い。アイアン以下はX-01と良く似ている
何れもX-01程のマッチ感は得られず…。コストは致し方ないとして、良く似たボールを探しています。

Z-STAR IVかV1xに慣れていくしかないのかなぁ、と思っていますが、X-01愛用だった方、乗換に成功していれば、どんなボールが合いましたでしょうか?
 関連用語: アイアン  アプローチ  スピン  パター  ボール
 回答数:7 | 閲覧数:15810質問者:むんむん  質問日時:2014/10/3 (金) 15:54
むんむんさんのコメント
すみません補足です。
ボールの短評(不満点)を書いていますが、X-01に慣れてしまった私にとって、なんか違う、というだけでして、それぞれのボールが即ち悪い、というわけではありません。
上で合わないと書いたボールそれぞれが、スピンを操れるスキルのある方や、ヘッドスピード、使うクラブの特性などによって、合う方には唯一無二のボールであることでしょう。

ボールの悪口みたいになってしまい申し訳ありませんでした。
このサイト、削除も修正もできないのが辛いところです…

>>万年スライサー様
なるほどUSモデルですか! USモデルの方が硬そうなイメージです、
するとJP版のB330でも硬かった自分にはダメですが、RXなら合うかもですね。
調べてみます。ありがとうございます!

>>825様
15ダース!羨ましいです…
「もう買えない」となると、OBホールなどで「失くしたくないなぁ」などと考え固くなってしまいます…(涙)

私はまだ下手くそですので、ボールに求めたいのは良い意味での「凡庸さ」でしょうか。
操作性は高くある必要は無いのでディスタンス系が良いと思っていますが、適度なスピン量と適度な硬さがあればいいなあと思っています。

以前Z-STAR XV使ってた1年程前よりはだいぶ上手くなっているので、もう一度試してみることにします。ありがとうございました!

>>四号車様
なるほどV10のリニューアルだったのですね。X-01は名器でしたから、是非後継も出してほしいなと思います…
その比較では、確かに私が求めるのに近いのはB330RXのようですね! こちらも試してみる候補に上げてみます!
ありがとうございました。

>>PWING様
ありがとうございます。
もし愛用のボールを悪く書かれたら、御不快に感じる方もおられるかと思い、補足致しました。
仰る通り、道具選びも楽しいですね!

>>おーsan様
RZNブラック気になってました! 良い評判多いですね。
X-01の若干の不満点は、ほんの僅かに固く感じる?ことだったので、むしろ若干柔らかいのは歓迎です。
こちらも候補にしてみます!ありがとうございました!

>>superhero様
大変詳しいレビュー、ありがとうございます。非常に参考になります。
V10リミテッドの柔らかい打感は、アイアンでショットした際に大変気持ち良く感じつつ、B330はDWで硬いと感じた当方には、RXが合いそうです。
V1の耐久性は当方にはちょっと気になり、また視力が0.9と中途半端で、打球の行方を追う際、白しかないと雨天や曇天の時に紛失が多くなります。
Z-STARの方も試してみたいと思います。でもそろそろ、Z-STARも次のモデルが出てもおかしくない?ので、悩みどころです…。

仰る通り、下手故感想がブレることもあるでしょうから、候補を絞り込みながら複数回使い、エースボールを決めて行きたいと思います。

まとめますと、
B330RX(USモデル含む)、RZNブラック、Z-STAR(XVではない方)を
それぞれ試してみることに致します。

皆様、大変参考になりました。貴重な情報、ありがとうございました!

後日談:
>>283様
気にかけて頂いてありがとうございます。
こちらはちょうど1年前のスレッドでしたが、後日談を書きます。

まずコメントにあるとおり、B330RX、RZNブラック、Z-STARと、Z-STAR XVをそれぞれ試しました。

B330RXはZ-STARに似た感じ。最終候補でしたが、DR飛距離がZ-STARより劣りました。あと、ディンプルがボコボコしていて、グリーンでボールを置くときに少しだけ違和感がありました。ちゃんと転がるの?という風な。

RZNブラックはバランスがよく、コスパに優れていました。でも私には、DRが飛ばなかったこと、パターで妙に弾いてしまう感じがあって、合わないなという印象でした。

Z-STAR XVは、最もDRが飛びました。結果は一番良かったんですが、打感がすごく固く感じました。
「松山君と同じボールが自分ごときに合うはずがない」というわけのわからない理屈で、選択から漏れました笑
でも以前より振れるようになったので、もう一度試してみたいです。

結局Z-STARが現在のメインボールです。
飛距離はXVと同等に飛び、ちょうどよいやわらかさで、私ごときが短いアプローチでスピンを意識できる易しいボールです。

しかしながら1球500円、下手なため最近左ミスが多くなって困ってて、池や山にボールが消えていくことが多く…
これはたまらんと、最近値段の下がったB330RXや、在庫放出の2013モデルに目移りし始めています。

X01を使わなくなって1年になるんですね。
情報ありがとうございます!でも、長いこと色々と他のボールを研究したので、もう買えないX-01は、買わないと思います。
1. daretodream  回答日時:2014/10/3 (金) 18:47
新しいブリジストンのボールB3304種類出てます。かそれともB330のUSモデル4種類が中々良いと思います。日本モデルとUSモデルでは若干硬さが違うのでトライしてみる価値は有りますよ。
2. 825  回答日時:2014/10/3 (金) 22:09
私はV1XからX-01に変更し長く使用してきましたがましたが質問者様同様に廃番によりZ-STAR XVにしました。
とはいってもまだX-01のストックが15ダースほどありますので本格的な移行にはしばらくかかりそうですが。

V1XからX-01に変更した経緯としては月に10ラウンド程はプレーすることもありカバーの耐久性に不満があったからです。
私もこちらで質問して薦められたZ-STARとXVを試しました。
STAR、XVともまずまずでしたがパターでの打感のイメージが良かったXVを最終的には選びました。

私は耐久性がボール選びの大きな要素なのでキャロとタイトは初めから除外しておりましたが、私がパターの打感を重視したように質問者様が何を一番に求めるかではないでしょうか?

XVよりSTARの方がスピン量が少ないようですのでそちらを試してみるといいかもしれませんが、スピンはコントロールできるならばかかるに越したことはないと思いますよ。
3. 四号車  回答日時:2014/10/4 (土) 21:35
先日ブリヂストンゴルフテストセンターでのボールフィッティングイベントに参加したばかりでタイムリーな話題なので回答させていただきます。

自分もX01をメインボールとして使用しており、どのモデルが後継か質問したところやはりB330が後継になるとのことでした。むんむんさんと同じくB330は硬く感じ、3ピース構造だったものが4ピースになっているので、構造が同じ3ピースのB330RXが後継ではと思ったのですが違ったようです。
ブリヂストンの方曰くB330RX系はX01シリーズの後継では無く、V10と同じようなポジショニングでツアーモデルに仕立て直した仕様と話されていました。

4種類のスピンの効きは
B330S > B330 > B330RX S > B330RX
柔らかさは
B330RX S > B330RX > B330S > B330
だそうです。

自分は直接の後継モデルではなく柔らかさを求めX01Zの後継のB330Sに落ち着く予定ですが、スピンの効き過ぎを嫌うようでしたら、このラインナップからB330RX がいいのではないでしょうか。
4. PWING  回答日時:2014/10/4 (土) 23:22
補足で書かれている事は気にすべきでないと思いますよ。
全員の感覚が同じならゴルフクラブは1種類だけで済みますし、打ち方や感覚も人それぞれだからゴルフは楽しいのだと思います。

肝心のボールについては、私は何でも使っちゃうのでお答えできません・・・すみません。
5. おーsan  回答日時:2014/10/5 (日) 14:15
RZNブラック良いですよ。
今迄はPROVX1を使っていましたが、スムーズにチェンジ出来ました。
傷は付きにくいし、曲がらないし、飛ぶし、コスパは良いし、少し柔らかく感じる位ですが許容範囲内、スピンも遜色ないと思います。
6. superhero  回答日時:2014/10/6 (月) 10:46
同じメーカーのボールで後継ながら、BSのB330シリーズは結構前モデルと非なるボールになっている。
まずはこのコアが曲者で全体的にしっかりしているかな

B330:前モデルに比べるとコアはしっかりしてる分 X-01に比べ球離れの良さを感じる。意外にもスピン量は変わらずなので、スピン量でコアの硬さを決めたのではと思われる。

B330S:B330よりさらに硬いイメージ スピン量も500rpm増加。

B330RX:V10リミテッドの後継だが個人的にはV10リミテッドの柔らかさが多少硬くなったため 丁度いいと思う スピン量はB330に比べ500rpm減少 スピン量の多いドライバーヘッドにはこちらの方が相性が良かった。

B330RXS:変なボール 普通スピン量が増大すると硬いボールになるのだが、V10リミテッドに似た柔らかさでスピン量はB330と同等 これはこれで好み

B330全体:耐久性は前モデルに比べるといずれも上がっている カバーが前モデルと変わったようだ。

タイトリスト/プロV1:個人的には全てのクラブにおけるスピン量、飛距離、打感 パターフェイスが柔らかい人には相性がどうかといった感じだが全てパーフェクト 確かに指摘通り 傷つきやすい

タイトリスト/プロV1X:プロV1と比べると好みの差 これもスピン系の割には柔らかい スピン量はプロV1よりは250rpm増加。

Z-STAR:タイトリストに近いボールの一つ 好みによってはこちらの方が相性良い人が結構いる。スピン量はB330と同等レベル。

Z-STAR XV:Z-STARに比べ多少硬いが思ったほどスピン量は増えていない。パターフェイスの柔らかい人には結構相性がいいという評価が多い。

以前にもボール選びに精度が出るよう推奨したが、一番安くて全てのクラブの性能をアップできる可能性を秘めてるギアだけに横並びで誰もが評価できるようになるといいと思っている。
現在は関係先で試打できる環境ができたので、ボールも横並びの試打評価ができるようになった。
一般の人は横並びで試打できないので、意外にもコンディションによる評価ばらつきができる。1,2ラウンドで評価を決めないほうがいいかもしれない。
7. 283  回答日時:2015/10/28 (水) 16:43
質問されてから結構時間が経過されていますが、もう解決されていますか??
X01なら、先ほどヤフオクで検索してみたところ何ダースか出品されている方がいましたよ。
そちらで在庫を補充しつつ、別なボールを探されては如何でしょうか?

私もボールにはシビアに考えていますので、お気持ち察します。