やさしいハーフキャビティアイアン
前回の質問の延長としてもう一つご相談にのっていただきたいことがありご質問させていただきます。

前回の質問でのみなさまの回答とレッスンをしていただいているプロの意見を考えまた体が動くようになってきたゴルフシーズンとなりスチールシャフトのハーフキャビティアイアンを新規に購入しようと考えております。

当方1wHSは平均して43程度7Iで36程度であります。シャフトは大体決まっておりまして候補が
・モーダス120R
・KBStour110R
・プロジェクトXpxi5.0
あたりがよいかと思っております。

また同時に80台後半をさまよっている私にも扱えそうなハーフキャビティのヘッドを探しております。現在気になっているモデルは
・本間ツアーワールド727V 試打済
・三浦技研CB2007    試打クラブなし
・EPON SUS316   試打クラブなし
・フォーティーンTC888  試打済

という感じです。
727VとTC888は量販店で試打できたものの間の2点が地元工房に用意されておらず試打できずに困っております。レビューも少ないので・・・

このEPONや三浦の試打経験がある方やご使用中の方のレビューやこんな商品も打ちやすいよ!やこういうのも評判がいいよ!というご意見や紹介を頂けたら大変うれしく思います。

こんな質問ですが何卒よろしくお願いいたします。
 関連用語: アイアン  シャフト  ティー  ハーフ  ヘッド
 回答数:10 | 閲覧数:7701質問者:ぞう  質問日時:2015/5/14 (木) 23:55
ぞうさんのコメント
スーパーヒーロー様シロナ様アルシビスト様もご回答ありがとうございます。

S55とロマロの弾道について追記させていただきます。

S55では比較的高い弾道で練習場では150ヤード前後です。球筋はフェードボールです。 このアイアンで出るミスは打ち出しから左に飛んでいくチーピンのようなものです。

一方ロマロの方でのボールはS55の上を行く高さで飛んで行くフェードボールです。こちらは捕まらないでこすっているような感覚のインパクトが見えています。だからと言ってどスライスするわけでもなく140ヤード前後が安定して出ます。当たりどころはフェースの割と下の方でたまにハーフトップもします。こちらは先がビシッとしていないような気がして力を伝え切れてない打球感が歯がゆいです。

このような感じです。希望としてはもう少し先がおとなしくスイングなりにヘッドを抑えて打ち込むイメージがつきやすいセッティングにしたいのです。

親身になって相談に乗っていただき感謝しております。
また引き続きご回答いただけると幸いです。

5/16 コメント追記します。

825様お返事ありがとうございます。

確かに高額な買い物ですから買ったものに少し えっ? と思ってもなかなか受け入れられない気持ちわかります。笑
これは確かにそうですよね。やはりなるべく自身で試してみることが一番大切だと改めて感じます。

superhero様

クラブの候補をご提案いただきありがとうございます。
確かにS55・・・シャフトは違えど世界のトッププレーヤーのアイアンですからこれは確かにオーバースペックであります。
キャリアも短い私が少々当たり始めて調子に乗って買ってしまったというところは確かにありました。
Rsi TP
J15DF
ともにショップに足を運んで打たせていただこうと思います。
とりあえずシャフトはスチールに戻してヘッドのほうも少し大きく優しくして引き続きプロの元で80切りを目指します。

Dragon3様

G30アイアンいままでの物とはまた少々離れるアイアンとなりそうですがこちらも試させていただきます。
1. 岡ちゃん1007  回答日時:2015/5/15 (金) 1:11
316は打ったことないですが、三浦2007は以前に打ちました。その頃は100オーバーを彷徨っていたくらいの腕前でしたが、
全く問題なく打てました。
というか、同じ三浦の1007も致命傷になる程のミスは当時から出なかったです。
なので、2007はとても簡単な部類にはなるとおもいます。

あと、2007はフルキャビティだと思います。
2. superhero  回答日時:2015/5/15 (金) 8:26
結構まめにコメを見ているようなら 追記をお願いしたい
今のクラブがどのような球筋でどんな現象が起きているのか
その球筋や現象をどうしたいのか
欲しいクラブのイメージは上記記載あるので何となくはわかる

確かピンゴルフS55 NS950sかロマロRayVtypeR エアロテックスチールファイバーi80Sを使用中なんだよね

球筋は説明するまでもないかもしれないが
7Iの数値がわかるといいね
わからなければ 弾道の高さ、フェードかドローなどのサイドスピン、吹け上がるのかどうかのスピンなど
現象とは、ひっかけが多いとか 捕まらないとか 飛ばないなど

上記回答なければ想像の域で後ほど回答する
3. シロナ  回答日時:2015/5/15 (金) 9:47
う〜ん、水を差すようで悪いけど

とにかく見た目、感覚で欲しいと思う物を買いましょう

ただ、そこそこ難しいアイアンはたいしてどれも結果は変わらなくなります

シャフトもね(スチールなら)

思い切って易しい物を使うと簡単に70台出せるかも?

ゴルフは所有欲かスコアか、悩んでください(笑)
4. アルシビスト  回答日時:2015/5/15 (金) 11:16
エポンSUS316は、出張の合間に7番アイアンだけ鳥籠で試打しましたが、打感の柔らかさが最高でした。ただし、ノーメッキと聞いて購買意欲が削がれてしまいました。ウェッジもそうですが、どんなにまめに手入れしても、また、防錆処理しても錆びからは逃れられないので。

このモデルもグラビティ構造がしっかりあるので、ハーフキャビティとは言わないかもしれません。参考まで。
5. 825  回答日時:2015/5/15 (金) 15:23
過去に地クラブと云われるアイアンとして三浦、遠藤、藤本、ゾディア、ロマロ、バルドなど使ってきました。

私も水を差すようで申し訳ないですが吊るしのアイアンの倍以上の価格に見合う性能を感じた事はありません。
当然スコアに貢献する事もありません。

明らかに吊るしとは飛距離の違うドライバーならまだしもアイアンでは性能差がほとんど無いので地クラブアイアンの魅力は希少性とか所有欲を満たす事くらいです。

また多くの地クラブメーカーのアイアンは質問者様の仰るような易しいハーフキャビティアイアンというセミアスリートとアベレージの中間層をターゲットにしたクラブをラインナップしていないので、スコアを良くしたいなら大手メーカーのアイアンを買う事をお勧めします。

なお地クラブの口コミや評価はあまり当てにしない方がいいかと思います。
吊るしの倍以上の価格を払って失敗だったとはなかなか認められず、良い物に違いないと思い込むしか無いケースが多々あるからです。
6. superhero  回答日時:2015/5/15 (金) 21:48
S55良いクラブだと思う
但し少々ご自身の腕前だとオーバースペックなのかもしれない
基本的に追記を基にすると普段通り振るとフェード 本来アイアンはやや捕まるくらいの方が良い
なぜかというと無理に捕まえにかかるとチーピンを含みひっかけになるから

で個人的な勝手なリコメンドは
最近のぶっ飛び系で優しさとS55になるべく近いという意味で
テーラーメイドのRSi TP
ブリヂストンのJ15DF

を勧めたい

理由はご自身でも要望の高い飛距離性能 意外かもしれないが試打した感じでは断トツだった
いずれも7Iで170〜175yd
またよくできているのがPなどのショートアイアンは適当なスピン量を発生できるので高さで止まる球が打てるところ
シャフトは今のままのNS950sでいいと思うよ
ヘッドをやさしくてシャフト雰囲気は今のままっていうのがお勧め

ぶっ飛び系はいろいろあるがスピンコントロールが出来ないものが多くみられる
またFP値が既存クラブと差がありすぎると違和感がでるので見た目に違和感がないものを選ぶといい
7. Dragon3  回答日時:2015/5/16 (土) 1:30
失礼とは思いますが希望する球筋と候補のクラブか合っていないような感じがします。
ピンのG30を1度試打して見て下さい。
8. superhero  回答日時:2015/5/16 (土) 7:01
ちと補足だけど今回の質問内容と補足追記は非常に参考になる記載例だと思う

フィッターもしくはクラブを熟知しているアドバイザーからすると答えやすいね

たぶん質問者も質問内容で盛り上がってたくさんのアドバイスあるほうが良いだろうから今後質問する側もこんな内容を記載すると熟達者から良いアドバイス出てくると思う

質問者は更に突っ込んだ返答が欲しい場合 追記するといいと思う
因みに追記は前の追記を残す追記ができるようだからその機能を使うといいかも
9. うみんちゅ  回答日時:2015/5/17 (日) 20:08
地クラブの回答で申し訳ありませんが
P-tuneのPG101は優しい部類に入るかと
ここ1年ほど使用していますが
見た目からも優しさを感じます
また新作のPG201も出まして
更に使いやすく優しいと開発者の羽藤さん
も仰ってました
お勧めします
簡単ですが参考になれば幸いです
10. ootsukittyx  回答日時:2015/5/18 (月) 17:32
タイトリストのAP2−714も候補に入れてみてはどうでしょうか?すっきりしていて構えやすいし、ミスヒットや飛距離、スピン性能も十分です。プロが使用していることで性能は問題ありませんし、プロが使用しているといってもそこまでは難しくありません。モーダス120の設定もありますし、値段もこなれてきています。貴殿のヘッドスピードならSシャフトでもモーダスは十分使えます。(柔らかいぐらいに感じると思います)

BSグローブモニター結果発表!