救済の・・
二アレスポイントから、1クラブレングスを測る時、どのクラブを使いますか?
ご意見、よろしくお願いします。
 関連用語: 救済  クラブレングス  レングス
 回答数:6 | 閲覧数:3069質問者:うさぎに小判  質問日時:2015/10/26 (月) 16:51
うさぎに小判さんのコメント
グリーン周りのスプリンクラーから救済する場合、ドライバーを使って測ることに違和感を感じていましたが・・
みなさんの、ご丁寧なご回答を頂きまして勉強になりました。
誠にありがとうございました。
1. ヴァル  回答日時:2015/10/26 (月) 20:10
その時に持ってるクラブです。
救済受けるのって、ほぼセカンド以降ですし、ボールの所に行くのに手ブラで行く事はないので、その時手にしてるクラブで測りますね。

1クラブレングスの定義って番手の指定はないので、基本どれでもいいんだろうけど、測る為にわざわざ他のクラブを取りにカートに戻った事は一度もないかな。
2. 825  回答日時:2015/10/26 (月) 21:01
二択の質問ならばめんどくさいので99%持ってるクラブです。
あと数インチの差でライがものすごく変わる場合のみ取りに行くと思います。

ルール上の質問であればクラブであれば何でもいいのでどれを使ってもいいです。
進行に影響を与えない前提ですが何なら同伴者のクラブとかでも構いません。
例えばご自身のドラが44インチで同伴者のドラが47インチだったとしたらそれを使っても構わないです。
もちろん違反クラブや不使用宣言をしているクラブとかは使用できません。
その場にある“ゴルフクラブ”とラウンド中に認められているものであれば良いという事です。
3. アルシビスト  回答日時:2015/10/27 (火) 6:25
ドライバーです。ドロップの範囲は広いほうがよいし、私のドライバーは46インチなので、さらに有効活用できます。参考まで。
4. AproYips  回答日時:2015/10/27 (火) 8:12
同伴者の47インチのドライバーが自分の44インチのドライバーより長いからその同伴者のドライバーを借りてクラブレングスを測った時に、44インチより外に球をドロップした場合には、下記の裁定にあるように「誤所からのプレー」で2ペナです。

●裁定20/2【「クラブレングス」を測るために、クラブを借りる】
ゴルフ規則はドロップされる球はプレーヤー自身によってドロップされなければならないとしている。計測については、球をドロップしなければならないプレーヤーがそのラウンドのために選んだどのクラブ(規則4-4)でも使用することができる。また、プレーヤーは計測のために自分のパートナーを含め、他の人からクラブを借りることができる。もし、クラブを借りて、球をドロップしてプレーする場合、プレーヤーがそのラウンドのために選んだクラブのいずれかを使用した場合と同じ結果が達成されるのであれば、プレーヤーに罰はない。
自分のクラブで計測した場合と同じ結果が達成されなかった場合、プレーヤーは誤所からプレーしたことに対し、該当する規則に基づく罰を受ける(規則20-7参照)。
5. AproYips  回答日時:2015/10/27 (火) 10:49
ルールでは、ニヤレストポイントにマークすることや、クラブレングスをクラブを使って実際に計測することを(推奨はしていますが)義務づけてはいません。従って、球の位置やNPなどをマークしなくとも、クラブレングスを実際にクラブで計測しなくとも、そのこと自体には罰はありません。結果として、ルールが定めている正しいドロップ区域にドロップされていれば無罰ですし、もし正しくない位置にドロップされていたならば「誤所からのプレー」となります。

つまり、全く測らなくとも(正しい範囲にドロップされていれば)罰はないのですから、違反クラブで測ることも、同伴者のクラブを借りて測ることも、更には、歩測で測ろうと、結果さえルールどおりであれば、罰はありません。

ただし、同伴者から疑義が提議されたならば、正しい手順でNPを決め、自分のクラブを使って計測し、確かに正しい区域内にドロップしたことを証明する必要が生じますので、最初からルールが推奨する方法・手順に従っておいたほうがベターなのです。

クラブレングスは必ずしも長いほうが良いとは限りません。あまり転がり過ぎるとライがかなり悪い場所があるといった場合には、なるべく短いクラブを「クラブレングス」とするほうが良策となります。

ラウンド中のドロップ処置毎にクラブレングスを測るクラブを変えることはルール上問題はありませんが、ドロップした球が2クラブレングス以上転がったか転がらなかったかを判定するためのクラブはNPから1クラブレングスを測ったクラブでなければなりません。
6. 825  回答日時:2015/10/27 (火) 13:26
質問者様

以前ゴルフネットワークで中継を観ていた際、某解説者がその様なことを言っていたので鵜呑みにしておりました。
一応間違いではないかと思い検索したのですがヒットしませんでしたので書きましたが間違った情報の様ですので申し訳ありません。

AproYips様

大変勉強になりました。
ありがとうございました。