クロノスパターについて
クロノスのパターについて回答をお願いします。
クロノスのマンダラを購入検討中です。このパターのシャフトは特殊に見えますが、長さ調整(主にインチダウン)やネックの部分でのライ角調整が可能でしょうか?構造に詳しい方や工房の方の意見が聞きたいです。
 関連用語: シャフト  ダウン  ネック  パター  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:2670質問者:mokomoko  質問日時:2016/1/14 (木) 17:21
mokomokoさんのコメント
マンダラは近くのショップで試打が出来ました。シャフトとネックの説明についてはショップはわからないの一点張りでしたorz

〉四号車さん
ありがとうございます。確かに…
早速質問を出してみました。が、メーカーによっては保証云々で正確に回答を頂けない可能性もあります。
クラブマニアな方!引き続き回答を頂けるとありがたいです。

〉ヨコヅナさん
有力な情報をありがとうございました。これなら簡単に切れますね。
勉強になりました。

〉abekke81さん
そうですよね、ネック形状変える行為になりかねないんで嫌う工房ありそうです。今、近くの工房にも連絡を入れてみてます。出来そうなら結果報告します。

結果が出ましたのでお伝えします。
結果的には近くの工房でシャフト抜き後の調整で難なくこなしてもらえました。しかしながら4件に連絡したうち3件は断られました。
長さ調整は自分で可能でした。
御回答頂いたみなさま、ありがとうございました。
1. 四号車  回答日時:2016/1/14 (木) 17:58
回答にはなっておりませんが、クロノス正規総販売店に直接質問を受け付けるフォームがあるようなので、そちらで質問されると的確な回答が得られるかと思います。

2. ヨコヅナ  回答日時:2016/1/14 (木) 19:12
これは、USTマミヤのフリークエンシーフィルターパターシャフトですね。
切ったりして長さ調整したりするのは問題ないです。

ネック部分は短いので、調整は難しそうです。
技術に自信のあるショップなら出来るかもしれません。
3. abekke81  回答日時:2016/1/14 (木) 22:48
仲の良いクラフトマンさんに話の流れで聞いてみました。
この方、某雑誌にもよく掲載されてる方です。
短くするぶんには全く問題ないそうですが、ライ角調整はやってみないとわからない。出来れば常連さんでしかやりたくないとのこと。「出来ても1度くらいなのかな〜。だから受けないかも。まあ裏技じゃないけど手はあるんですけどね〜」と。
とはいえ一度は持ち込んでみて欲しいって言ってました。
どうなったか結果も書き込みしてくださいね♩