皆さんのお気に入りのウェアブランドを教えてください
ずいぶん前の話ですがウインタースポーツに明け暮れていた頃、ゴーグルはOAKLEYと決めていました。
まあ当時はオークレーと言っていましたがいつごろからかオークリーに変わってしまいましたが。

そのウインタースポーツからの流れでゴルフを始めてからこれまでOAKLEYのウェアを好んで着ていましたが近年同伴者と被る事が多くちょっと嫌になってしまい、他ブランドに少しずつシフトしていこうと思っています。

皆さんはどんなブランドのウェアがお気に入りですか?

ちなみに先日米国育ちの方とラウンドした際、日本のブランドはとんでもないネーミングの物が多いねえ、なんてことを言われました。
パーリーゲイツは三途の川、ダンスウィズドラゴンはアヘンをキメる、ざっくりというとそんな意味らしいです。
 関連用語: パー  ラウンド  ラン
 回答数:15 | 閲覧数:4514質問者:825  質問日時:2016/4/14 (木) 15:45
825さんのコメント
皆さま回答ありがとうございます。

当たり前でしょうが皆さんも被るのは嫌なのですね。
友人同士のラウンドなら丸被りでも笑い話にもなるでしょうが、私の場合競技や一人でのエントリーが比較的多いのでブランドにしろ色使いのコーデなどが被ったりすると笑えません。

一時被らない様にと一般ファッションブランドのポロやパンツにも走りましたがゴルフウェア以上にお値段が張るので馬鹿らしくなってやめました。

年齢相応の体形になってきたのであまりお洒落な着こなしは出来ないかもしれませんが、ウェア選びもゴルフの楽しみの一つでしょうから精一杯楽しんでいこうと思います。

ありがとうございました。
1. hima72  回答日時:2016/4/14 (木) 18:22
僕はプーマを着ています。
ゴルフを始めた頃はオークリー着てました。当時は今程オークリーのウエアは主流でなかったので。
プーマはカラーが豊富で、組み合わせ次第では誰とも被りません。
パーリーゲイツなんかもデザインは好きですが、愛用者が多いので避けてます。
40歳くらいになったらjリンドバーグ辺りを着こなしたいです。
何れにせよ、どのブランドも昨今ではオシャレなのでコーディネート次第では何を着てもオシャレになると思います。
プーマゴルフは動きやすいし、しばらくはプーマ愛用者でいます。
2. 四号車  回答日時:2016/4/14 (木) 19:01
オークリーは好きで自分も何着か持っていますが、日本のオークリーのスカルマークはあまり好みではなく目立たないものや北米輸入物を着ています。

また、オークリー以外では自分も他の人と被るのが嫌なので、ライル&スコットやRLXを最近は買い漁っています。また、そこまで値は張らないものでキャディバックやヘッドカバーで有名なOGIOがウェアも出しており機能的にも優れお気に入りです。
3. goku  回答日時:2016/4/14 (木) 21:05
僕もプーマが多いですね。

以前オークリーを着ていたとき、女の子に
「ダチョウ?」
と聞かれ、それ以来スカルがダチョウにしか見えなくなりました。。
4. Karawang  回答日時:2016/4/14 (木) 21:23
マーク&ロナが格好良くていいよ
5. アルシビスト  回答日時:2016/4/14 (木) 23:11
アディダスをよく着てきましたが、ここ2年ほどは、アンダーアーマーも着ています。機能性下着からアウターに進出してもやはり動きやすいですね。もっとデザインを増やしてほしいです。シューズでアディダスやナイキのシェアを喰うのは難しそうですが、参考まで。
6. nagase77  回答日時:2016/4/14 (木) 23:41
真夏を除いて、ほとんどラコステのポロシャツ、寒いときはラコステのカーディガンあるいはセーターを着ています。
夏場はさすがに速乾性の高いゴルフ用のポロシャツを着ます。
パンツはUNIQLOです。余計なデザインがなく好きです。

正直、ゴルフウエアは何でこんなに格好悪いんだろう?と思うこともありゴルフブランドに限らず着用しています。
7. rantaro  回答日時:2016/4/15 (金) 8:08
私は、クラブがタイトリストですのでウエアも数着揃えましたが、普段着れないのでRLやラコステ・バナリパなどを着ています。
少しでもラウンド数を増やしたいので、洋服は木○津アウトレットの常連です。あと最近はスピースの影響でUAも多いかもです。
ナ○キ・ア○ィダス・石橋などは着ません。
8. おっちゃん  回答日時:2016/4/15 (金) 10:06
ずっとkappaを愛用しています。ゴルフ場でしか着れない色使いなど楽しんでいます。しかし最近ウェスト周りが大きくなってきて着こなしもそろそろ限界かなと思っています。
HUGOBOSSで決めてみたいのですが高くて無理です
9. 新浦技研  回答日時:2016/4/15 (金) 10:44
こんにちは。

以前はアディダスを着てましたが結構な確率でかぶるのでテニス等他のスポーツ用のものを着てました。

最近はスコアも出ないのにあんまりバリバリやる気満々の格好も恥ずかしいので、GAPやユニクロみたいなファストファッションを着用しています。

同様の理由でシューズもカーディフ、サングラスも普段のメガネと同じフレームにレンズだけ色入れてます。
10. シロナ  回答日時:2016/4/15 (金) 14:59
人と被らないものが好きなあまのじゃくなシロナです

今から15年以上前誰も着ていないオークリーを必死に集めていました

ただすぐ飽きる、様々なレアものを変遷して、

ちょっと前はポロは名古屋の粋なおねーさんが作っているCAJU GOLF

東京では被りません、ドルモアは珍しくずっと好き(台襟が好き)

あとはサーフブランド(ハワイのローカル物)

ただ、冬のアウターはPGのツインスニードジャック
11. rioibuban  回答日時:2016/4/15 (金) 15:24
これから夏用を着るので夏バージョンですが上から順番に・・・

帽子:タイトリストキャップ(白)

ポロシャツ:フットジョイ(青or紫or黒など)

パンツ:ユニクロのドライストレッチパンツ(白orグレー、たしかアダムスコット監修)

ベルト:アディダス(白or青)

シューズ:フットジョイ(赤白)
12. れおん  回答日時:2016/4/15 (金) 16:05
私はBeams golfとアンダーアーマーをコースや状況(プライベートか接待か)で使い分けしています。

前者はただ単にポロシャツが普段着でも大丈夫で派手過ぎず地味過ぎずなこと、
後者は大概の服装規定もクリアするシンプルさ及びモデルチェンジの無さです。

ただしUNIQLOのアダムスコットのパンツは素晴らしい。夏は特に重宝しており、全色買っても上記ブランドのパンツ1本分だったりしたので、気分で使い分けしています。
13. YU-SO-YO  回答日時:2016/4/17 (日) 8:35
年齢によっても合う、合わないがあるかと。
20代はアディダス
30代前半はルコック、
30代後半はOAKLEY、パーリ―ゲイツ
40代になり、パーリ―ゲイツ、マンシング
を着てきました。

パーリ―ゲイツは時としてデザインが奇抜なものがあるので、それは避けるようにしています。最近は着ている人がとても多いので、被る率は結構高いです。
マスターバニーは服のゆとり感が省かれていますが、プレー面を考えた伸縮機能等、素材感が魅力です。すっきりデザインも多いかと。
マンシングはデザインさえおじさんぽくないものを選べば、生地・品質は非常に良いです。高品質特有の「素材の軽さ」を体感できると思います。
14. むんむん  回答日時:2016/4/19 (火) 17:54
私は、日本のゴルフアパレル業界は(名前だけじゃなく)とてもヒドイと思っています。

人それぞれの好き嫌いなので、どこがヒドイと思うかを詳しく書けばご不快に思う方もおられると思い自粛しますが、スポーツメーカー系の服は、デザインなんてあってないような粗野なものだし、アパレルブランドでも、巨大などくろマーク、でかい龍のイラスト、ラメラメのハートや星のマーク…私にはお金もらっても着たくない服です。

一方、欧米、特に欧州のゴルファーの多くはとても洗練されていて格好いいと思っています。ヨーロピアンツアーや、海外シニアのプロはみんなオシャレで、すごく素敵です。
お腹が出ていて丸顔でも素敵なのだから、マネをするならここだろうという目線で、よくツアー中継を見ています。
でもなかなかそういう方向のが買えないのですよね。みんな巨大なロゴやマークが下品に目立つものばかりで…。

デパートで買える有名どころでは、アラフォーなので、キャロウェイのハイライン、ZOY、RLXあたりかなと思います。
少し前はアドミラルもよく選んでいました。
あまり有名ではないですが、フィドラは宮里道場PREMIUMのアシスタントの女の子が良く着ています。清楚でさわやかな感じのブランドです。
ただ、フィドラも最近、ロゴがでかくなったり変な柄が増えてきておかしくなってきています…日本人はこういうのが好きって思われてるんだろうなあ、と思うと悲しくなります。

帽子や春秋の半袖ポロシャツなど、機能性が必要ない部分は、ゴルフアパレル以外のものを買うことが多いです。
ポロシャツなら色々なブランドから選びやすいです。派手目ならナパビリやポールスミス、爽やか系ならガス、マッキントッシュ、ランバンとかでしょうか。
ただ素材によっては汗ジミができるので気を付ける必要があり、天然素材なら白地系を選ぶようにしています。ラコステあたりはスポーツも意識してるので素材選びが楽です。
襟がボタンダウンか、そうでなければ襟が立つようなタイプだといい感じです。

真夏は汗対策で速乾性の高いスポーツ用品を着るしかありませんが…。

とりとめない回答ですが、ご参考まで。
15. ファインボギー  回答日時:2016/4/22 (金) 8:32
亀レスで申し訳ありません。
これまで名前が出ていなかったので、私が着ているウェアをご紹介させて下さい。

BLUE CRUSH(ブルークラッシュ)http://www.rakuten.ne.jp/gold/bluecrush/mens/

もし派手好きなら価格も安くてオススメです。
ゴルフ場で映えること間違いなしですし、キャディさんやフロントの方にもすぐに覚えて頂けます(笑)
特に派手なものはセールで買いますが、家で着ると「流石にどうよ!?」と思うもののゴルフ場ではそれなりになります。
年長男性の同伴者からの評判も悪くないですね。