テーラーメイド レスキューフェアウェイ(2004)について
どなたかご存知でしたらお教え願います。
テーラーメイド レスキューフェアウェイ(2004)のリシャフトについてです。
本品の3番と5番を持っているのですが、NS950FWからカーボンへのリシャフトを考えています。いつも行くショップで相談したのですが、セルが合うものが無いかも知れないとのことでやめたほうが良いとの話になりました。
が、何とか3Wに80グラム台、5Wに80〜90グラム台のシャフトを挿したいのですが、どのサイズのチップ径のシャフトが装着可能なのか?セルの構造はどのようになっていて、汎用的に使えるものはないのか?をお教えいただけないでしょうか?
尚、本クラブについては、日本ミッドに出場されていた方がフジクラの「MCH」の80Xを挿したものを使っておられました。ちなみにクラブ長は3W:41.5インチ、5W:40.5インチと現状と同じ長さを希望です。
何卒、お知恵を頂けますよう、よろしくお願い致します。
 関連用語: シャフト  フェアウェイ
 回答数:2 | 閲覧数:2082質問者:ぱぱちん  質問日時:2016/7/10 (日) 19:56
ぱぱちんさんのコメント
新浦技研様、アルシビスト様、貴重な情報ありがとうございます。
なんとか、お二人様の情報を頼りに取り組んでみます。また宜しくお願い致します。
1. 新浦技研  回答日時:2016/7/11 (月) 11:44
こんにちは。

だいぶ前のことでうろ覚えなのですが、テーラーのネックセルって段が付いてて普通のネックセルだとしっくりこなかったような記憶があります。

まあでも、普通のセルを削って加工することで対応できるし、「渡辺製作所」で多分買えるので、できないってことはないと思います。

参考
2. アルシビスト  回答日時:2016/7/11 (月) 17:56
テーラーメイド レスキューフェアウェイ2004のホーゼル内径は9.02ミリ、これに挿入できるシャフトのTIP径は8.95ミリ。その差は0.07ミリ。一方、極薄セル管は厚さ0.1ミリなので、お店の人の言うとおりだと思います。MCHを挿している方はは、多分、ガラス粉を混ぜた接着剤を使っているのではないかと思います。また、通常のウッド用カーボンシャフトは、8.5ミリ(335TIP)なので、セル管と接着剤で大丈夫だと思いますので、その中でご希望の重量のシャフトを選べばよいでしょう。ただし、重量級UT用シャフトを挿したいと思っていても無理です。決して削ろうと思わないように。危険です。参考まで。