アイアンのフェースの清掃について
皆さんアイアンのフェイスどうやって綺麗ししてますか?
ロケットブレイズアイアンを所有してます。スコアラインが入っている所はサテン仕上げと思います。
全体に黒ずんでいるので綺麗にしたいと思うのですが、白いスポンジみたいな奴でこすっても影響は無いのでしょうか?
皆さんどんな手入れなさっているのか、参考にしたいと思います。
タオル等で拭いては落ちない汚れです。
 関連用語: アイアン  スコアライン  ライ  ライン
 回答数:6 | 閲覧数:6202質問者:マスキュラー  質問日時:2016/9/3 (土) 18:45
マスキュラーさんのコメント
皆さん有難う御座いました
トリプルパーさんも一緒のアイアンをお持ちなんですね
メッキの部分も黒ずみますよね・・・白いスポンジ試してみます
百均でコスパもいいですしねw
1. YU-SO-YO  回答日時:2016/9/3 (土) 19:34
私はクラブの手入れは「スズカファイン ゴルフ ケア用品 メタル専用クリーナー」一本です。
研磨剤ですので、使用につれ、新品のようなザラつき感は徐々になくなります。
が、それが原因でスコアが悪くなったことはないと思います。
2. むんむん  回答日時:2016/9/3 (土) 20:02
ラウンド後、気になる汚れは使い古しの歯ブラシを使います。
研磨のスポンジはミーリングのあるところには普段使いません。特別気になるなら使いますけど、殆ど歯ブラシで賄えてます。
3. 825  回答日時:2016/9/3 (土) 22:26
行きつけの練習場のボールが蛍光剤?が多く、短い番手ほど打球痕がひどくつきます。
おかげでショットマーカー要らずですw

なので3Mのスコッチブライトというナイロンたわしを使っています。
週4くらいの使用頻度で長期間使用していますがメッキが落ちてしまうような事はありません。

傷がつくことを嫌がるなら激落ちくんとかの方がいいのでしょうが濡らさなければならないのが面倒で使っていません。
4. ゼット  回答日時:2016/9/4 (日) 13:09
私はまず最初にパーツクリーナーで汚れ落とします。
これでほとんどの汚れは取れると思いますがひどい汚れなどはピカールを使用し落としています。
ただしピカールは研磨剤がきついのであまり使わないようにしています。
最後にCRC 5-56をサッと吹きかけてから乾拭きします、さび防止です。
その流れでシャフトもサッと吹き上げ完了。
練習後も必ず行う作業です。
練習やコースに行くときはいつもきれいな状態なので気持ち良いですね。
5. トリプルパー  回答日時:2016/9/5 (月) 14:58
初めまして
自分は同じアイアンマンを所有していますが、メラミン(白いスポンジはコレだと思いますが)スポンジで磨いています。
水を含ませて擦ると綺麗になります、サテン仕上げには影響ありません。落ちにくい汚れがある場合は、中性洗剤を混ぜると良いです。洗剤を使った場合は水拭きしてください。
むしろショットの方が影響しますので、気になさるほどではないと思います。
ステンレス+メッキですが長期に使用しない場合、白いサビが出るのでソードオイルやベビーオイル(ゼットさんの5-56なども)を薄く塗っておくとベターです。
ご参考まで。
6. トリプルパー  回答日時:2016/9/5 (月) 15:01
連投申し訳ありません
変換ミスでアイアンマンになっております
アイアンの間違いですm(_ _;m

N.S.PROシャフトが当たる!
『NEW RMX』の進化した点は?
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」