暑さ対策

2017/7/12(水)09:19

いつも、このコーナにはお世話になっています。

今日は皆さんの暑さ対策についてお伺いします。

今年も暑い日が続いてますが、コースや練習場で、どんな暑さ対策をしてらっしゃいますか?

• 2017/7/13(木)08:00

夏を好きになる。暑さを楽しむ。

『暑い暑い』より『夏って良いよね〜』くらいのほうが気分良くプレー出来ます。
    お金払って遊ぶわけですし楽しくやりたいですね。

ラウンド中の対策はしていませんが、日ごろの運動により基礎代謝能力が上がって熱中症にかからなくなりました。
    運動していないころは真夏のラウンドで頭痛と吐き気に悩まされていました。

• 2017/7/13(木)00:13

汗を良くかくので大量の水分を補強しつつラウンドです。
    シャツは兎に角速乾性重視ですね。

あとは、ハッカオイルを太い動脈の近く(首周り、わきの下)と背中に吹き付けておきますね。虫除けにもなって一石二鳥です。

• 2017/7/12(水)20:10

当方、東南アジアでプレーしてます。1.5lのスポーツドリンクを1.3倍に薄めてカチンカチンに凍らせます。ボトルに保温カバーしますとプレー中に程よく溶けます。経験上、それだけではスポーツドリンクだけだと軽い熱中症になるので塩漬けした梅干しなどで塩分摂取

• 2017/7/12(水)18:37

日傘をさし、カートに乗る時、ティーグランド待ちで氷嚢で首回りを冷やしクールダウンさせます。首回りを冷やすのがいいと思います。氷嚢も茶店で氷を入れ替えて常に冷えた状態を保ちます。塩飴携帯してます。

• 2017/7/12(水)18:09

夏は暑いので早朝スルーでしかラウンドしません。暑くなる前にラウンド終了するので体への負担は減るでしょう。

• 2017/7/12(水)11:15

もう1つ忘れてました。

夏用の、濡らして被るキャップを愛用してます。

ジャブジャブ濡らして軽く絞って、そのまま被ります。
    頭がひんやりしてかなり快適です。

ラウンド中何度か繰り返します。

• 2017/7/12(水)10:40

私は普段から練習はレンジ+実コースの練習グリーンとアプローチ場で数時間過ごしています。
    なので日常から炎天下で耐えれる練習も兼ねてます。(笑)

多くの人が日焼け止め塗ったり長袖機能ウェアを着たりされてますが、私はそのまま半袖です。
    紫外線や暑さに耐えれるように、ゴールデンウィーク辺りから準備してます。
    日常も出来るだけ歩くようにしてますので、特別辛いことは無いです。

とは言うものの何もしない訳にはいきません。
    対策としては、
    ・2L以上の冷やしたスポーツドリンク
    ・汗かきなので多めのスポーツタオル
    ・ベタ付かないポロシャツ
    ・サングラス

この程度でしょうか。
    夏季休暇や盆休みなど平日ラウンド出来る機会が多いのが夏で、1年を通して一番ラウンドが多いのが夏なので毎年慣れてます。(真冬より真夏の方がラウンドには良いです)

• 2017/7/12(水)10:14

上半身はアンダーアーマやミズノのアイスタッチ系アンダーシャツです。
    保冷材を持っていき、首回りや脇の下を冷やします。水分不足で、日射病予防に、凍らしたペットボトルを3本、首に当てながら、1ラウンドします。

あと、塩系のタブレットをコンビニで買っていきます。一番究極は、ニトロスプレーは、年中キャディバッグに入れてあります。