一人でコースに行っていいレベルって・・・
 今日、鶴舞カントリーに視察プレーに行ってきました。はじめての”井上誠一”でしたので、僕にとってはかなり厳しくスコアは散々でした・・・が!!
 僕はあのコースが気に入ったのでメンバーになろうと思いました。

そこで質問なのですが、メンバーになると一人でフラッと行って他のメンバーの方と一緒に廻る事が出来ると聞いているのですが、どの位のスコアから行ってもいいのでしょうか?

今日ははじめてのラウンドで勿論スコアは悪かったのですが、次回は”この先がどうなっているか?”や”ここはこれに気を付けて打つべき”とかが判ってるので今日程情けない結果では無いと思っています。トラブルショットの事を習ったら108で廻る事は出来る自信があるのですが、その位で”すみませーん。僕ゴルフはじめて半年なんで”とか言えば勘弁してもらえるでしょうか?
 関連用語: ラウンド
 回答数:5 | 閲覧数:26800質問者:nobunaga  質問日時:2009/9/19 (土) 21:50
nobunagaさんのコメント
非常に参考になりました。みなさんありがとうございます。
順調に貯金も進み、もう間もなく購入出来そうです。

とりあえず、自然体メインの若干初々しいキャラづくりを目指して行こうと思います。
1. DEION  回答日時:2009/9/19 (土) 23:56
マナーを守る。スロープレーはなるべく自重する。
一生懸命やる。きびきび動けば120くらい叩いても
なんてことないですよ。また普通はハンディレベルの
合う人となるべく組み合わせてくれるはずです。
誰でも最初は下手です。できれば、ドライバー、アイアン、寄せ、
パター。どれか一つは得意分野を持っておいた方が
いいと思います。私も本格的に始めて3ケ月でメンバーに
なりました。
2. shingo119  回答日時:2009/9/20 (日) 0:05
108で回れるなら,メンバーになってもかまわないと思いますが,
今の若い方々の乗りで「すみませーん」では受け入れてもらいにくいと思います。

やはり,謙虚な姿勢で,マナーを重視したエチケットのあるプレーをされるかされないかだと思います。

そのためには,周囲の方々のリズムを崩さないプレーを心がけてください。
遅すぎず,あわてすぎずです。

後,グリーン周りで行ったり来たりしないようにすれば,少々曲がったところで何も言われません。
他のメンバーも曲げるのですから。

ただ,ゴルフは飛ばしのスポーツではないので,謙虚にコースマネージメントをされて,ラウンドする心のゆとりがある方がメンバーとして認められやすいと思います。

私はこのコースを知りませんが,名門コースのようですし,HPに記載されているように,役者になって,コースマネージメントをされるプレーが必要かと思います。

とにかく飛ばしたいと思われるのでしたら,もっと安くて大衆的なコースのメンバーになられた方がよいと思います。

36ホールの名門コース,
メンバーになれるのでしたら,なられて腕を磨かれるのがよいと思います。
マナーと謙虚,冷静さを忘れなければ,きっとよい結果が待っています。
3. 泣くな太一  回答日時:2009/9/22 (火) 9:12
1907
スコアではないと思います。
クラブのルール(ドレスコードなど)とマナーを守り、一緒に回るプレイヤーのボールと
プレイをしっかりと観て、ルールを遵守し、他のプレイヤーから
「もう一度この人と回りたい」と思ってもらえるような
プレイをしていれば問題ないと思います。
ただし、ティショットの打ち直しが多くなると他のプレイヤーのリズムを壊します。
毎ホールティーショット打ち直すような腕では厳しいと思います。
鶴舞は前4がありませんので、特に・・・・。
鶴舞の会員権購入は羨ましい限りです・・(w)。
4. シロナ  回答日時:2009/9/24 (木) 12:32
鶴舞はコースはいいよー、練習場も遠いけどいい。

100叩きでも大丈夫ですが、ロングアイアンでドローを打てる人が???

一人でもOK、でも電話した方がフロント受けします。

ただ覚悟しましょう、土日の帰りのアクアは・・・・

特に競技が終了した後帰るのがつらいです。

川崎にお住まいなら横浜からクラブバスがいいよ。
5. かりんのパパ  回答日時:2009/9/28 (月) 10:50
前の方々と同じですね。
20代の頃、良く一人で行っていました。今でも平日にはたまに行きます。
・自分のことは自分で
 ⇒キャディさんや同伴者に頼らない
・周りへの配慮をする
 ⇒余裕があれば、同伴者のボールの行方を追ったり捜したり
・スコアよりも流れに注意
 ⇒スコアが悪くても流れを壊さなければ問題ないでしょう
・駄目な時は、きちんと謝る
 ⇒グリーン上やバンカーなど、どうにもならない場合もありますよね
・きちんと挨拶をする
 ⇒スタート時、ホールアウト時、お風呂や帰りなど、元気に挨拶
簡単にはこんなところでしょうか。
構えるのではなく自然体が良いです。普段から(知り合いとのラウンド)気をつけていれば、何の問題もないと思います。

3ヶ月連続売上金額 No.1!