FWリシャフトについて
最近、1Wを青マナ73Xにリシャフトしたため、
FWより1Wのほうが重量が重くなってしまい、
3W/5Wのリシャフトを検討しています。
現在3W/5WともにクトロッテクMD−6Xですので、
MD−7Xもしくは、青マナ83Xが無難だと思いますが、
USグラファイトデザイン社のYS-7+がMDに似ていると聞き、
値段的にも魅力を感じています。
他にお勧めシャフトがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
ちなみにヘッドスピード48mです。
 関連用語: シャフト  ヘッド  ヘッドスピード  ラフ
 回答数:1 | 閲覧数:18943質問者:ハルさん  質問日時:2009/10/25 (日) 12:24
1. ヴァル  回答日時:2009/10/25 (日) 19:25
YS-7+はSでしか打った事無いですが、それで良ければ意見を・・。

しなり感が良く、素直な挙動のシャフトです。
どちらかと言えば左に行きにくく、ゆったり大きく撓って、ゆったり戻る印象を受けました。弾く感じじゃなかったので、一発の飛距離より、安定感を求めるシャフトだと思います。
ただ、撓り感が強いため、柔らかく感じるかもしれません。

まぁ、私が打ったのは1WのSでしたし、FWで使うXなら問題ないのかも・・ちなみに私はH/S47のスインガーです。
青マナとの相性は良いと思います。価格的にも試す価値はありますね。

低価格帯で言えばALDILAのNV75やUSTプロフォースV2ですかね。(有名所ですが・・)

NV75は素直な挙動のシャフトだったと思います。
余計な動きはしませんがYS-7よりは掴まるような気がしました。
NVS75はさらに掴まります。
Sシャフトでもしっかりしてますので、候補に上げても良いかもですね。

V2の方は個人的に打った事無いので、お勧め〜とかじゃないですが、友人が青マナ83Xからリシャフトした際、「硬いけど飛ぶ」って言ってたのを覚えてます。
トルクが絞ってるので、かなり硬そうですが・・

FWのシャフト選択は1Wよりデリケートなので、高価な国産モデルより、USの低価格高性能なシャフトから試していく方が絶対得ですね。

BSグローブモニター結果発表!