リシャフト
今回、テーラーメードR7スーパークワッドTPのリシャフトを考えています。現在フジクラの7X07のS
シャフトを装着していますが球がふけているのか?高弾道で右プッシュの球筋が出ます。距離は、少し犠牲にしても方向性を向上させたいと思っています。今考えているシャフトは、コスト的にustマミヤv2の65Xシャフトにしたいと思っています。それに対してのアドバイスと
他に良いシャフト候補がありましたら参考までに教えていただければ幸いです(Hs45から48)
 関連用語: シャフト  パー  プッシュ
 回答数:1 | 閲覧数:15125質問者:ヨシ  質問日時:2010/3/30 (火) 23:24
ヨシさんのコメント
ヴァル様、御回答頂きまして有難うございます。シャフトの候補及び具体的なシャフトの選び方のアドバイスも大変参考になりました。
シャフト選びの参考にさせて頂きます。本当に有難うございました。
1. ヴァル  回答日時:2010/3/31 (水) 3:44
一般的に、右プッシュ=インサイドアウトで捕まり不足。となります。

打ち出し方向を改善させるのか、捕まり不足を改善させるのかで選ぶ候補は変わってくると思いますが、7X07Sで逃げる様ならもう少し捕まりの良いモデルの方が良い気がします。

V265Xをなぜ候補に上げたのかは分かりませんが、HS46前後ならばカスタム品のSで十分だと思います。
60g台でもシャフトが負けて右へ抜ける、吹く様な事はほとんど無いです。

・EPIC (S)or(R)
ローコストで安定感を求めるなら、お薦めです。

・ALDILA NVS
捕まりが良く素直なモデルです。私的には7Xより若干捕まると思います。

スピン量と打ち出し角度の兼ね合いもありますし、スイングを見ていないのでこれ以上はなんとも・・・・。

方向性を上げる=フレックスを硬くする、トルクを絞る
これもある意味間違いじゃないですが、言い換えればスイングのブレが弾道にそのまま出ます。
捕まり不足の場合、トルクの多いモデルの方が、ブレと振り遅れを助けてくれる働きがありますので、安易に絞るよりトルクの多いモデルを使う方が、結果的に方向性の改善につながる場合があります。

無論、全ての人がこの限りではないので、御自身のスイング、打ちたい弾道などと相談して選らべば良いかと思います。