シャフトをしならせることについて
こんにちは!久しぶりに質問させてください。練習場でいろいろ試行錯誤をしているときに、トップでヘッドを地面の方に振るようにコックを深くして、シャフトのしなりを意図的に大きくするような動きをしてみましたところ、なかなか力強い球筋でボールを打てました。これは正しい動きなのでしょうか?それとも意図的にシャフトをしならせるのは好ましくうない動きでしょうか?ご教示御の程お願いします。
 関連用語: コック  シャフト  トップ  ヘッド  ボール
 回答数:1 | 閲覧数:19614質問者:Mickey Rourk  質問日時:2010/10/2 (土) 10:24
Mickey Rourkさんのコメント
シロナさん、ご回答ありがとうございました。その後、「谷将貴のGOLF mechanic 31 スイングはタメができなきゃ変わらない」というDVDを見て、私が言いたかったのはこのタメだということが分かりました。手首を柔らかくして、トップで深くなった角度を保ちながらスイングする動きと同じものです。質問したときにはシャフトをしならせるイメージだったので、うまく説明できませんでした。
1. シロナ  回答日時:2010/10/2 (土) 14:44
よく説明が判らないですが・・・

多分キャスティングの事を言っているのでしょうか?

トップからお面の動作で降ろすのをもう少し強調させてヘッドを右方向に放り投げるようにする事(つりのキャスティングの要領)

当然しなりを使いますので飛びます

昔、柿の木坂のスイング研究所(最近GDで有名なSさん)で似た事を教わりました

自分にはシャフトコントロールが難しく無理でしたが・・・

頑張って身に着けてください

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!