アイアンの低飛距離、高弾道
アイアンが高弾道の為、飛距離が出ません。
 ※練習場でウェッジを使うと打席の天井に当たります。。。
  ドライバーのH/S:42m/s
   ウェッジ(58°):50Y
   PW(46°):90Y
   7I(34°):120Y
   5I(26°):140Y

インパクト時にロフトが寝て番手通りに球が上がっていないということは想像できるのですが…。。。
動画でスイングを確認したところ
スイングプレーンがドライバー、アイアン共にフラットになってました。
 ※これが低飛距離、高弾道の理由かは不明ですが。。。

その他の理由、修正ポイント等があればご教授願います。
 関連用語: アイアン  インパクト  ウェッジ  スイング  スイングプレーン  ドライバー  ライ  ロフト
 回答数:5 | 閲覧数:28127質問者:スリーピース  質問日時:2010/11/23 (火) 22:44
1. mooshikan  回答日時:2010/11/24 (水) 2:28
5I=29°
7I=37°
PW=49°  私のアイアンです。オーソドックスなロフトです。
ダウンブローで打ちますので軽く打って低く強いボールが出ます。

US.PGAの統計によると、飛距離が一番出るのは、インパクト前で
13°開いて入り、インパクトで8°フェースを立て、13°閉じて出て行くスウィングだそうです。

ダウンブローで打たれることをお勧めします。フェースを立てる意識でボールの上からフェースをかぶせて押さえるような意識で打てば低く、強いボールが打てます。もちろんグリップの影響が出ます。スクエアグリップをお勧めします。

プレーンがフラットというのは逆にダウンブローに打ちやすく、フェースを開いてバックスイングして、閉じながらおろすという動きはやりやすくなります。フェースを閉じる意識がないためインパクトで右手が下になりフェースが開いているのだと思います。フェースを立てて上から押さえて打つようにしたらいかがですか???
2. 基本に忠実君  回答日時:2010/11/26 (金) 20:24
・インサイドイン
・アウトサイドイン
・インサイドアウト
スリーピースさんのスイング軌道、球筋はいかがなものでしょうか?

また、スリーピースさんのスイングライ角に対してクラブのライ角は合っていますか?

私もそうでしたが、ゴルフを始めたばかりの頃、クラブはメーカー・デザイン等で決め、シャフトは単にH/Sを参考に。そしてロフトやライ角はあまり気にしていませんでした。
これから練習を重ねて行くとスイングも変わっていく為、今のスイングにすべてを合わせてしまうのも微妙ですが…まずは道具が自分に合っているかをチェックしてみてはどうでしょう?
もしかしたらとんでもなくライ角が合っていないかもしれませんよ!
3. わし  回答日時:2010/11/27 (土) 1:17
もともと、力(パワー)のある方のような気がしますが、
手に力が入って、コックの解けるのが速くなってしまっているように思います。
話は逸れますが、ボールの位置はドライバーで左足踵線上だとすると、クラブが短くなるほど、真ん中寄りにしていますでしょうか?
であるなら、次のチェックポイントは、インパクト時、手の位置はアドレス時より飛球線方向(左)にずれます。そうなっていますでしょうか?
4. sayonarasu  回答日時:2010/11/27 (土) 6:11
インパクト時に右足加重になっていると思います。
フォローも短く、すぐに左側にクラブを引き込んでいるような気がします。おそらく右手主体でテイクバック、ダウンスイングを行っていると思います。左手だけで5ヤード、10ヤードを打ってみるといいのではないでしょうか。最初はアッチ、コッチにばらけると思いますが、なれると一定になり乾いた音になると思います。
5. mushibiyo  回答日時:2010/12/12 (日) 4:37
この質問への回答は、ネットの書き込みだけでは不可能です。

それでも、回答してる人がいますが、あくまで各自の想像の範囲内であり、的中しているかどうかは謎だと思います。

“飛び”の理由はこちら>>