プレー代について
平日4組14人でラウンドします。
料金が3B:8,000円、4B:7,500円と設定されていたので、コンペではないですが平日に人数もそれなりにまとまったのででゴルフ場に一律7,500円にしてもらえないか交渉してみました。
結果「NG」で、それはそれなのですが、3B、4Bの組で料金が変わってしまいます。この場合、一律8,000円にして、余剰分は景品等に回す形で理解が得られるものでしょうか?
 関連用語: コンペ  ラウンド
 回答数:3 | 閲覧数:22754質問者:kimickey  質問日時:2011/1/12 (水) 10:54
kimickeyさんのコメント
ヴァルさん
ありがとうございます!
同じ社内メンバー、かつ私が役職上位なので、幹事(私)の独断と偏見大丈夫なのですが、より公平・平等な選択肢があるのかと思いましたので。

ガッチャンさん
同じ悩みを持った人、いるもんなんですね。
ご共感、ありがとうございます!

francois.cevさん
ありがとうございます!
職位の上の人、自分になっちゃうんです。。。
いつも飲み会の時はそうしていますが、ことゴルフに関しては平等に行きたいもので。。。
1. ヴァル  回答日時:2011/1/12 (水) 11:39
理解を得られるかどうかは参加者次第だと思いますが、自分が参加者なら問題なく感じます。

思いつく方法としては・・
・会費8000円(プレー代のみ。飲食費、備品購入は各自負担)
プライベートコンペと言う形で幹事が一律に徴収し、プレー代だけ幹事がまとめて払う。
その中から浮いたお金を景品代に回す。

・ゴルフ場のフロントに相談しプレー代を調整してもらう。
8000円x6人、7500円x8人で計108000円な訳ですから、
一人7700円にして貰って、幹事さんがが7900円払えば108000円と同額になります。(景品無し)

どちらもやった事ある方法ですが後者は面倒なだけです。領収書も変わっちゃいますし、参加者、フロントへの説明も面倒です。
なので、前者を薦めます。

知り合い同士であれば、この位の調整は理解が得られると思いますよ。
2. ガッチャン  回答日時:2011/1/12 (水) 14:35
2067
小規模コンペの場合、この件がいつも発生しますよね。余剰分を景品代にまわすのはいいアイディアだと思います。あまり考えたことがありませんでした。

というのも、私もうちうちのコンペで3B、4Bの組があっても、たまたまその組に振り分けられた人がそのままの金額を払っているからです。自分は3Bのほうになっても、「3人で悠々と回れるからいいか」と思い、4Bより金額が高いことを文句つけたことも、他のメンバーが「不公平だ」と言っているところも見たことがありませんので、それが普通かと思っていました。ですので、皆平均にし、景品にまわす配慮などしていただければ、誰も文句がないのでは?と思いますよ。
3. francois.cev  回答日時:2011/1/12 (水) 23:21
1970
ありますよね。ヴァルさんの回答が一般的ですが、面倒な場合は、職位の上の人に3名で出てもらい、負担してもらうのはいかがですか?
多少、稼ぎもいい人にワンコインですから、たいした負担ではありません。