FWのシャフトについて
こんにちは。
セッティング見直しで、初代Vスチールの3W、5Wをリシャフトして復活させようと思ってます。 現在のFWは先代GRにATTASの7Sを挿して使用しております(3W一本)。
結構気に入ってますが、5Wをセットしたくヘッドだけしまってあった初代Vスチール(3W.5W)にシャフト挿して使おうと考えております。

Vスチールには元々DGSLあたりが入ってたような気がしますが、その頃は調子が良かったんですが、リシャフトするたびに結果が良くなく、退役させてました。
そこで、今回NS850FWを入れてみようと考えてる訳ですが、NS850FWについての情報、ご意見ございましたらよろしくお願いします。

なお、DRからのウエイトやバランスの流れ等は全く気にしません。
飛距離もこだわりません。

ちなみにアイアンはDGx100、DRは70g台のシャフトが多いです。
 関連用語: アイアン  シャフト  ヘッド  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:31150質問者:しゅん  質問日時:2011/1/14 (金) 9:09
しゅんさんのコメント
みなさまのご意見ありがとうございました。

vennさん、プロフォースV2研究してみます。
昔のプロフォースは使ったことあるんですが、V2は無いので。
自分もバフラーDWSにDG使用中です。

shingo119さん、ご意見ありがとうございます。
FWは一日一回か二回なのでフローは全く気にしません。

DEIONさん、ありがとうございます。
DGSL、今一度検討したいと思います。
1. shingo119  回答日時:2011/1/14 (金) 20:54
それほどうまくないので,参考になるかどうかはわかりませんが。

NS850FWであれば,軽いような気がします。
中調子のしなり間のあるシャフトであったように思います。
NS850FWにXはありません。

NSのしなりがすきだったので,ドライバーまでNSでそろえたことがあります。(ウッドがNS850FWでアイアンがNS1050GH。ウッドをNS950FWにしなかったのは,硬く感じたからです。)

このとき,ウッドは,長くなるほどしなりすぎるように感じていました。
スチールでも意外とやわらかいんだなぁと感じたものです。

アイアンでDGのX100を使用されているのであれば,NS850FWは軽すぎてしなりすぎとなるように思います。
トルクが2.6(41インチは2.5)です。
重量は,カット前で37g軽く,3I38.5インチのDGx100(119g)と比べてNS850FWの42インチ仕上げとしても約25g軽くなります。

ちなみに,初代Vスチールであれば,NS950FW装着モデルがあるので,それを試して見られてからの検討でもよいのではないでしょうか?
中古ショップなどで試打させてもらったり,もしくは,買戻し保障を使って試してみるのが得策かと思います。

ドライバーは少々振り回しても問題ないので,セッティングの流れから外れている人も数多くいますが,FWはその他のクラブと流れを作っておいた方が良いように思います。

流れから外れたりしたために,結果が悪くなったりするのではないでしょうか?
フローを気にされたほうが良いように思います。
2. venn  回答日時:2011/1/14 (金) 21:41
そんな奴もいるのかーーぐらいで参考にしていただければ。
私はDR70g台、アイアンDGS200ですが、どちらかというとアイアン(DGの感覚が好み)に合わせてウッド系を何時もリシャフトしてます。
現在も初代Vスチ使用中です。
ズバリ、DGユーザーで重量、フィーリングあうのは3wならプロフォースV2の85(75)、5wはV2の95(85)カタサはS。もしくはアルディラNVこちらはRかなーーーー。
私はNSはハジキ感が強すぎて全くダメ。
さらに聞く耳もっていただけるならUTは DG(もちろんロングアイアン用の)がナイスですねーー。コブラのバフラーProに挿してますがイイですねーーー。
最近、スパン調整やら振動数やら気にする人間多いねーー。
見た目のカッコよさ(形からはいるのが好き)感覚重視なもんで聞き流してーー。FWでもガンガン上から叩いて打ってますよーー。
舐めた文面で済みません。
3. DEION  回答日時:2011/1/15 (土) 8:27
流れ、飛距離に拘らないなら 迷いなくDGSLに戻されたら
いかがでしょう。