FSPの4軸シャフト
ドライバーのリシャフトを考えているのですがシャフト選びで迷っています。
有名メーカーのシャフトなど数多くありますが気になっているのはFSPのMX-4Nです。
特徴など教えて下さい。
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:23882質問者:Pocco  質問日時:2011/7/1 (金) 9:22
1. 8686  回答日時:2011/7/1 (金) 17:46
3Wで7.5(SX)は打ったことがあります。

しなり幅の少ない弾き系のシャフトです。

ワッグルした感じだとガチガチに感じるのですが、打ってみるとそこまでハードではなかったです。

私のHSは47前後、友人は45前後、二人とも「飛ぶ」という感想を持ちました。

結構叩けて飛距離が出るのに方向性も悪くないので、個人的にはお気に入りシャフトのひとつです。

ただFSPはフレックスが独特なので、フレックス選びが難しいとも思いました。
2. jamusbond  回答日時:2011/7/4 (月) 21:18
過去に、すし石垣プロも使用していたシャフトで「8686」さんのコメントの通りのシャフトと聞いております。数年前に石○○プロもグラファイトデザインEV-7を使っていましたが、実は中身がこれだったという話しも聞いたことがあります。(信じるか、信じないかは貴方次第。)値段の割りには飛んで、良いシャフトと聞いております。
3. ClubKenAma  回答日時:2011/8/21 (日) 21:24
ふむふむ 気になる話が出ていましたので、書かせてもらいます。
FSPは東レのカーボン材で作っています。
細かく重量と5.3とか6.1などの特性がありまして、詳しい工房に聞いたほうがいいでしょうね。ピッタリあわせられます。
そして飛びは、凄くいいです。

もともと大手シャフトメーカーからツアープロ用のシャフトを受けて作っていましたが、材料高騰からか、めっきり減っているようです。
つまり大手は量産品を作っていますが小ロットは外注していたのも事実としてある。柄はいかようにでもなる。今は自社で作っていますよ。

材質がいいシャフトは、硬めでしなり幅が少なくても良く飛びます。