タイトリスト909D COMP
1954
タイトリスト909D COMPについて教えて下さい。

909D2,D3と比較して
 ・フェース角、リアルロフト角は?
 ・スイートエリアは広い?狭い?
 ・中級向きか?

私のイメージだと
 中級向き       上級向き
 COMP > D2 < D3
       ですが、宜しくお願いします。
 関連用語: フェース角  リスト  ロフト
 回答数:1 | 閲覧数:16564質問者:川崎の星  質問日時:2011/10/12 (水) 9:18
1. ClubKenAma  回答日時:2011/10/12 (水) 14:38
1954
分解してヘッドスペックまでは計測していませんが、使用経験からのコメントです。

45.5インチ使用で、ストレートの中高弾道となり、ミスではヒール打ちして高弾道ストレートフェイドになります。
低く打ち出せば、ランもかなり出ていました。

以上のことから、
ヘッドスペック予想で 重心距離は40.5mm+はある
重心深度がかなり長くて40mm前後かな
左には行きにくい特性でしたが、もともとシャフトは最初からALTUS Xを入れていましたので左には行かない。高弾道ヘッドに高弾道・低スピンシャフトを入れても吹き上がることはなかった。

コンポジットヘッドで、やはり球足が速くなり初速が出やすいヘッドです。
高慣性モーメントのヘッドだと感じる。

中級者とか上級者用とかの判定は難しいので、
あうエリアとして
フッカーかドローヒッター
右手が強くてヘッドが被り易い人には向きます。
重心距離が長めですから、トゥヒットしやすい人にもストレートで飛びやすい。今までのタイトにしては珍しいタイプ
ヘッドスピードが低くても問題なく上がる。

シャローで重心深度が長く、重心高さが低いため上がり易いので、上がらない人に向きます。
シャフト次第では吹き上がることはないでしょう。
シャフトは低スピン特性であれば、問題なく使用できると思います。

左にいかないヘッドとしては、左に行き易い D2 > D3 = COMPってな感じでした。
シャフトと使い手にもよりますが、飛びはD2 < D3 < COMPとなっています。