飛ぶフェアウェイウッドについて
初めまして、

タイトルの通り、飛ぶ3番ウッドを教えて頂けないでしょうか?

現在5番ウッドにはスチールを挿していて、飛距離は求めていないので、3番ウッドは飛距離重視のモデルを考えています。(3番ウッドは使っていません)

飛ぶ、飛ばないはシャフト、ヘッド、スイングのマッチングに依る所が大きいということもわかってはいますが、飛距離重視、操作性重視などといわれるものが存在することも確かだと思います。

皆さんお勧めのいわゆる「飛ぶ」スプーンを教えて頂ければと思います。

今検討しているのは、
バーナーTP(2007)
ディアブロ オクテイン ツアー
W411V
EGGスプーン
あたりです。

(HS:45m/s スコアは90位でラウンドしています。)
 関連用語: ウッド  シャフト  スイング  スプーン  フェアウェイ  フェアウェイウッド  ヘッド  ラウンド
 回答数:7 | 閲覧数:35243質問者:kuroz  質問日時:2012/1/29 (日) 11:12
1. 北のうちやん  回答日時:2012/1/29 (日) 16:27
純正品で音を気にしなければeggスプーンは飛びますよ。それ以外であればクレージーのシャフトを何かのヘッドに差して使うと良いかもしれません。
2. ClubKenAma  回答日時:2012/1/30 (月) 0:02
私が試した3Wでは
1. ツアーエッジ初代3W チタンカップ
2. Callaway FT-i 3W 四角ヘッド
3. Adams FAST 3W チタン
4. Egg 初代
シャフトは全てオーダーしたもので自身に合わした物で、純正ではございません。

3のヘッドはPGAツアープロが13Yより飛ぶとしています。
このプロは以前タイトリスト3Wを使用していました。

1と3は設定が楽ですが、2はセットがちと難しいですが、260-280Yぐらい飛んでいました。
3. nobunaga  回答日時:2012/1/30 (月) 23:45
R9のT3(ツアー3番というらしいです)こいつのロフトが13度です。しかも重たいヘッドなので振りあてるだけで“ボキャッ”とか言いながら飛ばせます。

マックテックの赤のスーパースプーンが14.5度、こいつは通常のFWより更にもう一段深重心になってます。(つまり頭がデカイ。)
グリップが細いので手首を“ギャァーン!”って返して目いっぱいひっぱだけます。

R9は吊るしでもハードなシャフトですが、マックテックは人にとってはやわらかいかも?
でももし打てるなら、SよりSR、SRよりRの方が飛びますからね。
二木ゴルフで12000円位で処分品の所に結構置いてあります。
4. 元村の飛ばしや  回答日時:2012/2/2 (木) 14:48
バーナーTP、エッグ(フブキ)、GR、ヨネックス(EV6)、ディアブロ(クワドラ)など、ドライバーに合わせて色々使ってきましたが、個人的には、オノフフェアウエイアームズプラス(純正14度)が飛距離が一番出ました。フェアウエイからも球も捉まり易く良いクラブでした。ドライバーを替えたので、その時に替えてしまいましたが。純正シャフトが良かったのでしょうね。
エッグはティーショットでは良かったのですが、フェアウエイからはもう一つ捉まらず、直ぐ買い換えました。
つい最近、練習場の研修生も研修競技で優勝し、そのお金でエッグ(白マナ70S)を買って、フェアウエイからは捉まりにくいと言って、すぐ、最初に出たPX-03(白マナ70S)に買い換えていました。
捉まりは初代がずっと良いようです。確かに今でも矢野プロも初代のPX-03を使っていますね。中古市場でも中々良いシャフトが付いたPX-03はありませんが。
ご参考まで。
5. なとかり  回答日時:2012/2/4 (土) 10:40
笠プロが使っているFW(ツアーエッジ)がめちゃくちゃ飛ぶと評判です。
試打クラブがないのが欠点ですが…^^;
あとはエッグやGRかなぁ〜
6. shingo119  回答日時:2012/2/14 (火) 23:24
いまさらですが。

私が使用した中では,
PRGR:egg
EPON:AF−202
RomaRo:Ray
は飛びます。
シャフトを合わせることや,音を気にしないなどといった条件が付いたりしますが。

現在気になっているのは,
リョーマゴルフ:D−1F

他にも,ヤマハ,テーラーメイド,ヨネックスなどありますが,
いずれにしてもチタン製のものが飛ぶように思います。
安く済ませたいなら,ネクスジェンが意外とよいかもしれません。

今の私は,XXIOプライム+DJ6Sを使用しています。
はじき感バッチリで飛距離は出ています。
雰囲気,EPONのAF−202に戻りたいですが,次に買うとすれば,D−1Fにします。
7. ひろやん  回答日時:2012/3/24 (土) 18:25
私が使用したことがあるクラブの1番を付けるならツアーエッジのXCGシリーズですね。
同じツアーエッジのCBシリーズはかなりハードに感じましたが、XCGはとても楽に打て、飛距離も250ヤードを越えることも度々あります。
シャフトはモトーレのS75を使っています。(純正品)
ドライバーはキャロですが3Wはツアーエッジで当分行こうと思ってます。
次も間違いなくツアーエッジを選びますよ!

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」