ウッド系のフック
アイアン系はストレートもしくは、軽いドローなのですが、ウッド系になるとフックの度合いが酷くなるのですが、なにか改善方法はありませんか?
ちなみに僕のセッティングは
ドライバー・・ツアーバーナーTP9.5(MD6)
3w5w ・・初代Vスチール(日本シャフトGT600)
7w   ・・初代Vスチール(日本シャフトGT700)
アイアン ・・初代Xフォージド(M10)
ウェッジ ・・Xジョーズ(M10)です。
よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  ウッド  シャフト  ドライバー  ドロー  フック  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:13884質問者:takanoring  質問日時:2012/2/4 (土) 18:02
1. 芝刈大好  回答日時:2012/2/5 (日) 9:51
現在使用中のどのシャフトも打った事がないので(MD6のみ試打経験あり)正確には判りませんが総じて捕まり系のシャフトをご使用の様に思います。
特にNSは捕まり系が大好き(得意?)なメーカーで、ほとんどが中〜先中調子です。
フック系のtakanoringさんにはあまり相性が良くない様に思われます。(スイングも何も判らないので、一般的な傾向で言わせてもらいますのでご了承願います)
今回の質問文だけではtakanoringさんがフッカーなのか先系のシャフトを使っているからフックが出ているのか判らないのでフッカーと仮定しての意見です。(MD6、GTシリーズ、M10全て捕まり系です。しかもMDは走りが強くフッカーには不向きな傾向があります)

改善方法は?という質問なので答えは恐らく二つしかないのではないかと思います。
一つ目はスイング改造。二つ目はスペック(セッティング)の変更。
現実的なのはセッティングの変更ではないかと思います。
たぶんですが(前記のとおり一般的に)M10で軽いドロー位の球筋であれば、DR・FWともに粘り系の元〜中元調子にすれば恐らくフックの度合いも減り、まとまりが良くなるのではないかと思います。

経済的に・・・といのであればスイングをいじるしかないのですが、その辺の情報がなく、無責任な事は言えないのでそっち方面の意見は遠慮させて頂きます。

明快な回答ではなく不要な様でしたらスルーでお願いします。
2. 芝刈大好  回答日時:2012/2/5 (日) 9:58
一言書き忘れたので追加します。
GT700は幾分手元に近いのですがGT600はGT700よりは調子は下で、600と700は重量が違うだけではなく性格も違うのでその辺も関係あるのかもしれません。
MDとGTシリーズは全く違う性格です。

N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

オーダーと自作