これからゴルフを始めようと思います
オススメの書籍、ビデオ(TSUTAYAなどで借りられる)があれば教えていただきたいです。宜しくお願いします。
 回答数:4 | 閲覧数:13103質問者:つるる  質問日時:2012/2/10 (金) 17:22
1. 芝刈大好  回答日時:2012/2/10 (金) 23:52
書籍やビデオを参考にして巧くなった人を見た事がありません。

これから始めるのであれば、ちゃんと然るべき人に対面で教わる事をお勧めします。

書籍等で学べる事はルールやデータだけと私は思います。
経験を積んで下地を作らなければ書籍やビデオで言っている事を理解できません(頭でも体でも) まず間違いなく間違った解釈をするでしょう。
何年も経験している人でも書籍等の表現を正しく理解している人は少数です。
多くの人は「腕を振る」「体を回す」「体重移動」など間違って解釈して手打ちになったり、正しく体を回せずにスライスが止まらなかったり、スエーしたりで数え上げたらキリがありません。

書籍等を参考にしても所詮は我流です。
同じ我流でも自分で「こうすればこんな球が出るんだな?」と自分で試してみて体で覚えた方が余程ためになります。恐ろしく遠回りしますけどね。いらぬ予備知識の「間違った解釈」がない分、身に付くのは早いとは思いますが・・・
2. taj  回答日時:2012/2/11 (土) 9:54
本見て頭でどうのこうの考えるより、レッスンでもいって体で覚えちゃった方が良いと思いますが・・・。ある程度できるようになってから参考程度に本を見ても良いと思いますよ。
本に書いてあるものが正しいということはないですから。
3. sayonarasu  回答日時:2012/2/11 (土) 13:48
本、DVDから入っても悪くは無いと思います。ただし、相当遠回りになる危険性は否めません。試行錯誤するものゴルフの楽しみ方だと思います。唯一気をつけなければならないのは、15〜20年前の理論と今ではかなり変わっている、ということです。糸巻きボール、パーシモンドライバーの時代と今ではボールの直進性、クラブの重心距離が変わっていますので今の時代に沿った書籍、DVDを選んだほうが良いと思います。「昭和のレッスン」だと腰を切れ、とか、グリップがボールを見るように切り返すとか難解な表現が多く、現代の骨格・筋肉を考えた理論とは異質です。個人名、商品名が言いにくいので、米国で最新理論を学んだ日本人インストラクターの中にはわかりやすい表現をする方がいるので、そのような方のコンテンツが良いかもしれません。
私の考える最短コース
1)練習場で自己流で打つ・・・x
2)本・DVDも見る・・・x
3)インドアレッスンで自分の姿を見ながら指導を受ける。
4)練習場で自己練習
5)もう一度、本、DVDを見て相違点、共通点を探す
こんな感じでしょうか。
4. シロナ  回答日時:2012/2/14 (火) 16:55
ゴルフ上達プログラム

初心者の嫁用に買いましたがかなり参考になります

ただできれば上級者が一緒に見て解説してくれたほうがいいかな

ツタヤでは無理

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!