自分に合うシャフトの判別方法(アイアンの重量編)
試打会等鳥かごの中でのフィッテイング結果は上々だったのが、
コースにでるとこんなはずでは・・ということありませんか?

そこでみなさんがおすすめする自分に合うシャフト(重量)の判別方法等を教えてください。

真意は不明ですが、テイクバックせずに打ち10〜20y程キャリーがでれば問題なし、軽くても重くても飛ばないという話を聞いたことがありますが・・

アイアンについての質問ですが、ウッドについても大歓迎です。

よろしくお願い申し上げます。
 関連用語: アイアン  ウッド  キャリー  シャフト  テイクバック
 回答数:5 | 閲覧数:56481質問者:砂壱  質問日時:2012/3/23 (金) 15:45
1. 秀磨  回答日時:2012/3/23 (金) 16:34
クラブは重いほど良い
距離は出るし、スイングは安定する

ヘッドスピードが落ちない重いクラブを選択するべき
と、聞いてます
2. driver  回答日時:2012/3/23 (金) 18:33
鳥かご内では、OBも無いし風も無く目一杯タイミングの良いスイングが出来ます。
私の場合、コースに行くと慎重になるので一回りスイングスピードが落ちてしまいます。
それが分ってからは、鳥かご内で60〜80%程度のスイングでちょうど良いシャフトを選ぶようにしました。

以前はいわゆるマン振りのスイングに合うシャフトを選んでいたので、オーバースペックなクラブになっていました。
3. ワイルドターキー  回答日時:2012/3/23 (金) 21:40
私の場合はアイアンに関してはスチールで程々の重量(軽いのはダメ)であれば、あまり大きくは変化しないような感じです!

プロやトップアマチュアには細かく色々有りますが、私のようなエンジョイゴルファーには自分の体力に合った重量であれば問題ないと思います。

アイアン用のカーボンシャフトも少しずつ多くはなっていますが、高額の為なかなか手が出ませんね!

ドライバーに関しては最近は様々なシャフトが出ていますので、かなり迷ってしまいますが、名の有るシャフトでしたら問題無いでしょう!

最後に練習場とコースでの違いですが、ボールの違いも大きいですが、コースの方が10%程飛ぶようです。
4. ヴァル  回答日時:2012/3/24 (土) 10:35
基本は振り切れるギリギリです。
重さというのは少し軽いのはわからなくても、少し重いとすぐわかりますよね。その一歩手前を選ぶだけです。

「こんなはずでは・・」というのが何を指しているのかわかりませんが、コースに出て同じ球が打てないのは、色んな環境が違うので当たり前だと思います。
フィッティングすれば練習不足でも綺麗に打てるとは限りませんし、新しいクラブに変えれば、すぐに良い結果が出るなんて事は稀です。
良くも悪くも慣れは必要ですよ。
5. 横浜taka735  回答日時:2012/3/25 (日) 21:37
DRならまだしも、んーアイアンで、試打と本番が
そんなに違いがあるとは思わないのですが・・

まーシャフト重量までこだわるなら、5番アイアンでの総重量までも
こだわったほうがいいですね。
 同じNS950でもヘッドによって20Gぐらいはかえわりますよ・・

またこの質問は、重量より重量を含めたシャフトの特性までの質問と思い
お答えします。(私見ですので、ご容赦を・・・)

多分、NSまたはカーボンを以前お使いになり、今回はDGの200S
クラスをお使いになりそう感じたのではないかと思うのですが・・・

基本NSは軽量、中調子(HD早いと違和感あり。)
DGは重量級、元調子ですな・・・ 重量の違いだけではなく特性も違います。

でもフィッターさんと打ち合わせしたとの事ですので、しばらく
練習すれば、合うのでは・・と思いますよ。

単に重量だけいえば、自分がふれる内は、思いシャフトのほうが、
曲がりも少なく個人的にはいいと思います。

でも私のようにDRのHDスピードが40強ぐらいだとDG200Sは
確実に1クラブ距離がおちます。

よって自分はDGSL300RやDG300Rを使用してますよ。

長々と書きましたが、楽しいゴルフライフの一助になれば幸です。