リズム
こんにちは、スイングリズムについて質問させて下さい。
某ゴルフ雑誌で(今までも色んなレッスン書に取り上げられていましたが)スイングリズムは
歩く早さと同じにしたほうが良いと書いてありますが、歩く早さのテンポをどうやってスイングリズムに取り入れて良いか解かりません?
歩く早さでテークバック、ダウンで行うとリズムが早すぎてスイングになりません
具体的にお教え頂けたら幸いです。
 関連用語: スイング  ダウン
 回答数:4 | 閲覧数:9953質問者:ヨシ  質問日時:2012/3/26 (月) 9:29
ヨシさんのコメント
色々なご意見有難う御座いました。
皆様のご意見を参考に練習に励みたいと思います。
1. サント゛ウェッシ゛マン  回答日時:2012/3/26 (月) 9:54
その雑誌を読んでいませんので見当違いであればスルーしてください。
歩くリズムで打つ=歩くように打つ と私は考えています。なので、テークバックのきっかけに右足を踏み込み、ダウンで左足を踏み込んでます。その踏み込みのタイミングは、私の場合はチョットゆっくり目に歩くぐらいでしょうか。
見当違いであればスイマセン。
2. taj  回答日時:2012/3/26 (月) 16:27
私の解釈は・・・

歩くリズム=自然なリズムと考えてます。

要は、歩く時って意識しないで自然な動きが出来ますよね?

わざわざ1,2,1,2って早くしたり遅くしたりしないですよね?

なので自分が振りやすいテンポってことで良いのではないでしょうか?
3. nobunaga  回答日時:2012/3/26 (月) 23:36
歩くを基準にするってなかなか難しいと思いますよ。
それ格闘技やってた頃に言ってた先輩がいますけど、試合では大抵気持ちよくハイキック食らってましたからね。

気持ちが焦ってる時と、余裕がある時でも変わっちゃうものですから。

僕は曲でイメージするといいと思います。

僕は古い曲ですけど“今夜はブギーバック”をスイングのイメージにしてます。
ダぁ・ン・スッ・フロォ・ワァ・にっ!ってつぶやきつつ素振りしてます。ダンスのトコがテークバック、フロォがタメ。あとはなりゆきでいいんですけどね。
4. アルシビスト  回答日時:2012/3/27 (火) 4:18
 歩くリズムとは、スウィングにおける骨盤の動きからの表現でしょう。インパクト前では骨盤全体が目標方向を向きますが、それが丁度歩き始める際の右骨盤の動きに似ていることから来る譬えですね。言葉は譬えることで逆に不正確になってしまうことが往々にしてあります。実際には、骨盤の動きは人それぞれ。

要は骨盤の軸を中心とした動きに上半身の動きを同調せよとの意味。マキロイのような骨盤の動きの速い人もいれば、シニアになるとそんな速くは動かせません。ここまでがテンポの話です。

リズムについては、ショットを一定の拍子に乗せると、先ほどの同調したショットが繰り返しできるようになるという考えですが、ショットのテンポも人それぞれなので、リズムも自ずと違ってきますよ。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」