7Wのシャフト重量
2021
7Wのリシャフトを考えています。3W、5WはツアーAD-BB7Sを挿しているのですが同じ7Sがいいのか、それとも8Sがいいのか教えて下さい。アイアンは4番からDG-S200を使用しています。DRの平均ヘッドスピードは47ぐらいです。宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  シャフト  ヘッド  ヘッドスピード
 回答数:2 | 閲覧数:14525質問者:自称満点パパ  質問日時:2012/5/3 (木) 7:51
自称満点パパさんのコメント
皆さん、回答有り難うございます。5Wに7Sでも軽いのですね。もう少し全体の重量を考えてからリシャフトしてみようと思います。
1. ボーギー  回答日時:2012/5/3 (木) 15:54
3Iを抜いて7Wならある程度高さを出してアイアンの延長でコントロールしたいということでしょうから、アイアンがDG S200でしたら同スチールシャフトか簡単に使いたいなら軽量スチールシャフトがよろしいのではないでしょうか? 7Wで同じ7Sはないと思います。
2. toki163  回答日時:2012/5/4 (金) 13:45
私個人の考えですが…。
重量フローを考えると、5Wに7Sでも軽いように思えるのに、7Wに7Sは軽すぎると思います。
しかも、46インチあるドライバー用シャフトをFW、しかも7Wにとなると、6インチ近くもカットすることになると思うので、シャフトの特性も生かせなくなってしまうのでは?と思います。
私も以前は7Wを使用いていましたが、その時はツアーADのFW専用シャフトの90g台のものを挿していました。(5Wは80g台のもの)
ツアーADだけでなく、他メーカーにもFW専用シャフトがありますので、クラフトマンさんに相談してみては如何でしょうか。
用途によって変わってくるかと思いますが、ボーギーさんの仰るようにスチールシャフトも有りかと思います。
少しでも参考になれば幸いです。