DR、FWのシャフトについて
一般的にはDR、3W、5Wのシャフトの重量は
DR=3W<5W
DR<3W=5W
DR<3W<5W
のどれかかなと思うのですが、
全て同じシャフト(DR=3W=5W)にすると問題あるでしょうか?
自分はDRと3Wのシャフトが気に入っているのですが、
それ以上重たいのがなかったので別のシャフトにしています。
試打できれば一番いいのですがフレックスがXなのでなかなか試打できないので質問させていただきました。
みなさまのご意見を聞かせてください。
またそのようなセッティングをされている方がいましたら参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。
 関連用語: シャフト  フレックス
 回答数:3 | 閲覧数:15802質問者:ロッド  質問日時:2012/5/18 (金) 0:51
1. ClubKenAma  回答日時:2012/5/18 (金) 8:15
実質重量は、同じシャフトであれば
DR > 3W > 5W となります。
カットしてみてください。同じにはならないのがお解かりになると思います。

同じシャフトで組んでも、クラブ重量はDR<3W<5Wとなりますので問題はないですし、硬さ設定(チップカット長さ等)もシャフト側で出来ますので大きな問題もないと思います。

ここで注意したいのは、シャフト特性で同様のシャフトが合うかどうかということになります。重量だけではなく、ヘッドとシャフトで求める球筋になるようにすることが目的なのですから。
重量やバランスは基本ですが目的では有りません。

ロッドさんの場合、DRと3Wは同様のシャフトでいいのですが、5Wは弾道高さがほどほどで吹き上がらないものがよいでしょうね
高HSですから吹き上がってしまう、または弾道が高すぎてしまうリスクがあると予想します。

シャフトは、85g(UNCUT)以上のものが少ないですがあります。
例として、GD Tour AD M85シャフトは今でも使用されていますし、いいものです。ただし貴殿でも5Wに入れる場合はSで十分なぐらいです。

参考です。
2. jamusbond  回答日時:2012/5/18 (金) 8:17
私の場合はDR=3W<5Wです。具体的に言うとファイヤーの65SX、65SX、75SXで使用しております。重量よりもバランス重視でD4〜4.5ぐらいです。根拠はありませんが、好みです。参考になるかどうかは解りませんが。
3. アルシビスト  回答日時:2012/5/19 (土) 4:11
 私の場合は、総重量セッティングの中で、のDR<3W<5W、シャフト重量は60g台、70g台、80g台,ロフト角20度のUTのシャフトは90g台となりました。バランスは結果的にD4となりました。

いろいろ試行錯誤した中で、現在の自分のスウィングでダウンスィング時に自然にヘッドが落ちてくる感覚の持ちやすい重量とバランスということになります。無論、その日の体調により多少感覚は変わりますけど。