ロングアイアンとミドルアイアンのシャフトについて
現在、ドライバーのHS48〜50で、アイアンはスリクソンZR-700 DGs200を#5-Pを使用中です。

相談なのですが、#3,#4アイアンを購入予定なのですが、ロングアイアンだけシャフトのスペックをおとして、N.S.Proにしても振った感じってあまり変わらないのでしょうか。
それとも、多少重くてもDGS200で揃えたほうがよろしいのでしょうか。

あまり単品アイアンを試打できるところが少ないので、こちらで尋ねさせていただきました。
 関連用語: アイアン  シャフト  ドライバー  ミドルアイアン  ライ  ロングアイアン
 回答数:2 | 閲覧数:21441質問者:しんぺ〜  質問日時:2012/6/6 (水) 15:51
しんぺ〜さんのコメント
driverさん ありがとうございます!

実を言うと、UTの#3#4も比較対象には入ってるんです。
が、いかんせん財布の中身に問題があって(最近、お小遣いが減ったので笑)、それならば中古で単品アイアンでも買ってみようかとおもったんです。

でも、もういちどUTまで範囲を広げて探してみようと思います。

シャフトの悩みは、driverさんのおかげで解決に向かいそうです。
ありがとうございました!!!
1. driver  回答日時:2012/6/6 (水) 17:30
HSがそれだけあれば、DGを充分に使えると思います。
ところで先日、若手のプロとプレーする機会がありました。
彼はUTの19度、22度を使用しています。
210Yのショートは22度で打ち、球はまるで8アイアンのような高い球筋でピンの真横に落ち直ぐに止まりました。
最近のボールはあまりスピンが利かないからロングアイアンで球が浮きずらいそうです。
ロングアイアンと同時にUTも検討してみる事をお勧めします。
ポイントがずれて御免なさい。
2. やまやま  回答日時:2012/6/8 (金) 14:18
2039
こんにちは。
私も同様の悩みを抱いていたので便乗させてください。

先日NS950ハーフキャビティーから08ナイキTWブレード s200に買い替え練習中なんですが、
ナイキが5Iまでのセットだったので、4アイアンをNSのまま使用しています。

やはり軽すぎるのか引っ掛けることが多いように思います。
弾道は高いのですが、200yd位のショートで左に外すことが多いです。
キャビティーとブレードの違いもあるとは思いますが、やはりヘッドを統一すべきなのか
s200にリシャフトすべきなのか、思案中です。

特に今マッスルバックのヘッドを使用している方の
190yd以上のクラブセッティングを色々お聞かせいただければと思い、
投稿させていただきました。

しんぺ〜さん、勝手に便乗してすみませんm(_ _)m
もし解決されたようでしたら、その使用感などもお聞かせ下さいませ〜

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?