グリップ交換の弊害?
グリップをやや太め,重め(+6g)に交換したら,アイアンの飛距離は0.5番手くらい落ちました。また,SWのフェースが返りづらくなって使い勝手が悪くなったように感じます。
このような現象が起きるメカニズムと対処法がありましたら,アドバイスをお願いします。グリップを元のサイズに戻せば問題は解消されるのでしょうが,あえてお願いします。
 関連用語: アイアン  グリップ
 回答数:3 | 閲覧数:34919質問者:kapi  質問日時:2012/9/7 (金) 18:17
1. 芝刈大好  回答日時:2012/9/7 (金) 20:33
野球のバットを想像してみてください。

普通にグリップ側を持つのとヘッド側を持つのではどちらが手首を返しやすいですか?
物理的に答えは明白ですよね?

また、普通にグリップ側を持ってスイングするのと、ヘッド側を持ってスイングするのではどちらが先端が走るでしょうか?(どっちの方がヘッドスピードが上か?)
要は遠心力の問題です。両方とも当然重量は同じですよね?
違うのはスイングバランスで、先端が重ければ、慣性モーメントがあがり、動きだしは多くのエネルギーが必要ですが、一端動き出せば加速力が増すわけです。

手元側が軽ければその逆なわけですね。

通常、スライスに悩む人や積極的に手首を動かしたい人は細い(或いは軽い)グリップを装着して、少しでも動かしやすい様に選択するものです。
フック系の人や、手首を使いたくない人はその逆を選ぶ事があります。

Kapiさんの現在のチューニングはグリップ側が重くなっているので
ヘッドが軽くなり、ヘッドが走らなくなった状態なのではないかと思います。
飛距離が落ちたのは当然と言えるのではないでしょうか?

ただ、SWに関しては普通はフェースを返すのはNGであり、操作しやすい様にわざわざヘッドを軽くするためにドリルでヘッドに穴をあけるチューニングもあるくらいです。(最近はあまり見ませんけどね)

スイングが壊れていなければ、グリップを戻せば解消すると思います。

実際に拝見していないので、あくまでも一般論として御理解下さい。
2. ClubKenAma  回答日時:2012/9/8 (土) 11:24
通常、グリップが重くなった場合は、手首側がどうしても初動が遅れてきます。重いからです。
つまりヘッド側が速く入るようになって来ます。
貴殿の場合は、この逆となっていますので、これが当てはまらない現象と言う事になります。つまり原因は別の所にある。

そして、グリップを重くしたらバランスが約1ポイント余り低くなっているので、ヘッドは走りやすくなる。これも当てはまらない。

ヘッドの速度はグリップ側が軽い場合より、グリップ側が重いほうが平均して速度は速くなるのですが・・・。慣れればほぼ同じ。
ドライバーでもC9よりD5の方がヘッド重くなり、バランスが大きくなるほどヘッドは走りにくくなる。

グリップを太くしているのであれば、手首の返しは遅くなると思われるのですが、実際は太い方がヘッドのトゥ側の返りは速くなってきます。これも当てはまらない。

可能性としては、手首の返りをあまり利用していない、ノンコックスイングでは?
クラブ重量が重くなったのでヘッド操作が全体的に遅れている。
これが考えられます。

結果としては対照範囲外(使いこなせない)のものを選んでしまったと言うことになるかもしれません。

アイアンでグリップをある番手だけ5g以上も重くしたり、軽くしてバランスを合わせている等は邪道。スイングを乱す原因を作っているのであまり意味がないです。
3. ClubKenAma  回答日時:2012/9/8 (土) 11:24
つまりヘッド側が速く入るようになって来ます。

クラブ重量が重くなったのでヘッド操作が全体的に遅れている。
これが考えられます。

ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 273680 25134
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 204495 113413
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 202245 62495
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 199859 8081
nok  2013/5/26 (日) 16:52

新垣比菜のパターシャフトは?