1wのシャフト選び
1wのシャフト選びに関して、アドバイスいただければと思い、投稿させていただきます。

ヘッドスピードは45くらいです。(あまめの測定器だと46.5とか)
現1wは、TM社R9 SUPERTRI(9.5度)にilima 60(S)。 全長44.5インチです。
重量315g、シャフト振動数258くらいです。 FCTは、NとLの間にしています。
ナイスショットだと真っ直ぐ飛んで、落ち際から右にきれていくような薄いフェードになります。
しかし、ラウンドの半数以上は右に出る球が多く、右へ真っ直ぐプッシュ、もしくは、
真っ直ぐの出玉から大きくスライスします。
左への引っかけなどはゼロに等しいです。

一方、FWですが、同じくTM社のR9(4W、7W)、シャフトはDJ-7(S)。 FCTはNです。
こちらは、自分でも不思議なくらいに真っ直ぐ飛びます。落ち際に右に切れることもありません。
インパクトでボールを押し出すような感覚があり、大変気にいっていると言いますか、
理由は分かりませんが、自分に合っているように思います。

1wのilima 60もなかなか良いシャフトと感じていて、嫌いな訳ではありません。
少し軽いかな?というのはありますが。
技術面も考慮しなければいかないのは百も承知ですが、もう少し安定性が欲しいです。
よって1wに関して、以下のシャフトいずれかを買って試してみようと思うのですが、
お気づきのことあれば、アドバイスいただけないでしょうか。
・ilima 70(S) →重量の観点から
・DJ-6(S) →FWの使用結果の観点から
・FUBUKI α(60S) or FUBUKI K(60S) →単にちょっと気になっているので

よろしくお願いいたします。
 関連用語: インパクト  シャフト  スライス  プッシュ  ヘッド  ヘッドスピード  ボール  ライ
ラウンド
 回答数:3 | 閲覧数:16471質問者:masa99  質問日時:2012/9/12 (水) 18:28
masa99さんのコメント
御礼が遅くなり、申し訳ありません。
ossy様、シャンク野朗様、trsh72様、ありがとうございました。

60g-Xや70g-Sなどは考えてもいませんでしたし、やはり経験や
知識のある方からのお言葉と感じました。
私の知り得ないような新情報もいただき、驚きました。

スイングも、練習場でビデオを撮ったりあれこれ修正しようと
しています。なかなか難しいとは分かってますが、
信頼できるクラフトマン(フィッター?)の居るショップで、
試打させてもらい、また自分が今スイングどうしたい、
どういう練習をしている、などの会話をしたりして、
決めていくのがよいのだろうな、思いました。

皆様のご助言に感謝しています。ありがとうございました。
1. ossy  回答日時:2012/9/13 (木) 22:41
参考になるかわかりませんが…
私も先調子好きで(Hs46)イリマ7Sをドライバーで使用していましたが一発の飛びは良いものの安定性に欠けるので今はDJ-6Xを使用しています!自分的にはこちらの方が合っているようで出玉にバラつきほとんどありません。因みに軽く振って250yです。リシャフトは費用もそれなりにかかるのでやはり試打をしてから購入するのが良いと思います。先調子の物も新しい物から古い物までいろいろあるのでゆっくり自分に合う物を探していけばよいのでは?
やはりスイングなどでもスライスの軽減を行ってはいかがでしょうか?自分はいろいろリシャフトしましたがシャフトありきな部分もありますがやはりキチッとスイングが出来てからの道具だと思っています!参考にならないかもしれませんがいろいろな部分から原因を考えスイング作りと道具選びをしてみてはいかがでしょうか?
長文で失礼しました。
2. シャンク野朗  回答日時:2012/9/14 (金) 10:11
参考までに

恐らく秋くらいにDJの進化系?のGTってシャフトが出るそうです
プロも既に使用してるみたいですが、かなりいいシャフトみたいですよ。

タイトリストが11月に新ドライバー出ますがそれに装着されてるみたいです。

文面からすると恐らくDRは捕まりが悪く、FWはDJのやや先調子で捕まりがいいので好感触が気に入ってる感じがしますね。

試打できるなら気になるシャフトを打ってみるのが1番ですが、環境がないならDJがいいと思いますよ。候補にDJ6sとなってますがDJ7sのほうがブレが少ないと思います。
3. trsh72  回答日時:2012/9/16 (日) 19:03
以前R9にイリマ70Sを45インチで使用していました。
結構安定していたように思います。
その後たいした理由もなく買い替えを繰り返しました(中古ですが)。

その中にDJ6Sの入ったドライバーもあったのですが、私には全く合いませんでした・・・(今はATTAS3で落ち着きました。)

で、何が言いたいかというとやはり試打をおすすめします。
FUBUKIに興味がお有りなのも十分理解できます。FUBUKIもイリマもDJも人気シャフトなので試打できると思います。

N.S.PROシャフトが当たる!