ボールの高さを出したいです!!
ゴルフ歴3年 28歳  平均スコア90前後 HS43〜45m/s

ドライバーをのぞくクラブで全体的に球が低くあがりません。

アイアンVG3(NSPRO950)とあがりやすいと言われているクラブですが、距離は7番160ydと距離的な不満はないのですが、低く棒玉でランが多い球です。

違うクラブでも同じため、スイングの問題と思われます。

どうしたら球が上がりやすくなるのか、どんなボールを使うといいかなど、ご教授お願いいたします。
 関連用語: アイアン  スイング  ドライバー  ボール  ライ  ラン
 回答数:4 | 閲覧数:12172質問者:ファン太郎  質問日時:2012/9/29 (土) 7:52
ファン太郎さんのコメント
確かにハンドファーストの意識は強いかもしれません。

基本を見直すとともに、特徴を活かすという前向きな気持ちで練習に励みます。

丁寧なご回答ありがとうございました!!
1. シロナ  回答日時:2012/9/29 (土) 14:55
ロフトなりに上がらないなら

グリップとアドレスを基本どおりに見直してみてください

結局すべては其処です
2. カーク  回答日時:2012/9/29 (土) 16:49
無理に飛距離を出そうとロフトを立ててハンドファースト過ぎで打ってませんか。

ハンドファーストに構えるのはいいのですが、過ぎるとロフトが立って当然止まったボールは打てません。ロフトどおりに打つよう修正する必要があります。飛距離は10yくらい落ちるかもしれませんが、上がる球をうつにはそれしかありません。
3. ClubKenAma  回答日時:2012/9/29 (土) 16:54
右手、つまり利き腕がかなり強い人は、そのようになります。
また、ハンドハーストでヒットする人も同様。
特別なことでもなく、プロでも存在しています。

そして、このような人にスイングを直せと言っても直りません。
それより、その特徴を生かしてより良いゴルフをするほうが楽しくてよい結果が出ます。

例として、PGAツアープロで6勝しツアー選手権でも10位以内と活躍している。国内では15勝し女優と結婚しているプロでは、ドライバーのロフトは現役バリバリ時でも12度程度で結構いますよ。

では、クラブはどのようにしているかと申しますと
アイアンはロフトを2-3度寝かす。ストロングロフトのアイアンからではなく昔のマッスルのロフトからです。

ドライバーではリアルロフト12度程度を使用する。
前出のプロもHS55は簡単に出ますがロフトは12度を使用中。

私も右腕がかなり強い方でしたので、7アイアンのロフトは36度でドライバーのリアルロフトも11.5-12度に設定にしていました。
4. ksok29  回答日時:2012/10/3 (水) 13:30
これだけでも効果出ますよ。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」