【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
シャフトによる打感等の違いについて
先日、アイアンのシャフトをダイナミックゴールドからKBSツアーにリシャフトしました。

アイアンはスリクソンZ725です。

ダイナミックゴールドの時は、打感は柔らかく打音も芯を食えば「バシュッ」という感じでしたが、KBSツアーにリシャフト後は、明らかに打感が硬くなり、打音も変わりました。

一般的にダイナミックゴールドは「粘り系」・KBSツアーは「弾き系」と言われていますが、シャフトによって打感・打音ともに明らかに変わるものなのでしょうか?
 関連用語: アイアン  シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:9857質問者:gion183  質問日時:2013/1/11 (金) 17:09
1. driver  回答日時:2013/1/11 (金) 22:58
かなり違うはずです。
材質、材料の厚さ、ステップ、硬度、等など違う事だらけです。
同じシャフトでもRとSで違うし、ヘッドが変われば感触も変わる。
試打してから選ぶ事をお勧めします。
試打、フィッティングも完ぺきではありませんけど。
2. アダ息子とユニ黒  回答日時:2013/1/12 (土) 15:08
明らかに変わると思います。
私も同一ヘッドでシャフト違いのドライバー、アイアンを所有していますが、面白いことにすべて違うものになります。
シャフトの剛性で伝わる感触も変わりますし、トルクとフレックスによる挙動でインパクトでのヘッドの入射角やスピード、球持ち時間が変わりますから、打感・打音も当然異なってくるのだと思います。
私も一時期KBSツアーを使用していましたが、挙動の速さをコントロールできずDGに戻りました。無念ではありますが。