お勧めのウェッジ
アイアンを買い換えるにあたり、ウェッジもセット品から
単品に変えてみようかと思っています。
※アイアンはカーボン(R)を予定。

52度と56度の購入予定で、お勧めのウェッジがあれば教え
て下さい。セット品が嫌という訳では無く、半分は気分的
なものです。
尚、重量とバランスはセット品を参考にして選択予定です。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:9050質問者:ヨークタウン  質問日時:2013/4/19 (金) 20:39
ヨークタウンさんのコメント
ご回答ありがとうございました。
本日中古ショップとか色々見てまわりました。

いやぁ、色んな種類があるのですね。
また一般的にグースがあまりないのを初めてしりました。
重さやバランスも様々なので、アイアンからの流れ等を
注意して購入します。

今のところ JAWSかJ-SPECが第一候補です。
1. taj  回答日時:2013/4/20 (土) 10:00
みんなメーカーごとに同じように見えてもビミョ〜に顔が違うので自分が構えたときに違和感のないものが良いですよ。性能自体は正直最近のものはさほど変わらないと思ってます。参考にするなら今年のホットリスト見るとかこのサイトのクチコミで判断して実際にショップで触って確かめるのが良いです。
2. ヴァル  回答日時:2013/4/20 (土) 19:23
先の方が仰る通り、ウェッジは顔や打感の好みがあるので実際に構えて見るのが一番ですし、機能的な面ではグースの具合やバウンス角は、よく使う状況と御自身の打ち方などを考量して選ぶ事が多いので、どれが良いかは一概に言えないと思います。

数値上で気にするのはロフト、重量、バランス、バウンス、あと見落としがちなのは長さです。
セットアイアンと他社の単品ウェッジを組み合わす場合、メーカーの組み合わせ(和ブラ→洋ブラなど)によっては、セットのPWの方が単品の52度より短くなる場合もあります。
気にならない人も多い様ですが、チェックしておくと良いかと思います。

参考になれば幸いです。

N.S.PROシャフトが当たる!
『NEW RMX』の進化した点は?
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」