ウエッジのシャフトについて
1930
アイアンにmodus3のTXを入れていますがウェッジにはアイアンに合わせてmodusを入れた方がいいのかDGのS200を入れた方がいいのか意見をお願いします
 関連用語: アイアン  ウェッジ  エッジ  シャフト
 回答数:5 | 閲覧数:13895質問者:チャー  質問日時:2013/4/30 (火) 1:08
1. ヴァル  回答日時:2013/4/30 (火) 8:36
純粋な2択なら、素直にmodus3を推します。
数値上の重量は近くても振った時の重さの感じ方が違うと思います。
この微妙な感じ方の差がアプローチで厄介な事になりそうな気もします。
現状のウェッジにDG-S200が挿してあって、そこからリシャフトなら、違和感出るまで変えないです。
2. アルシビスト  回答日時:2013/4/30 (火) 19:34
私は、アイアンもウェッジもmodus3にしました。総重量を優先したセッティングを考えたためです。

modus3のフレックスは、固有振動数を測定してもらうと、DGのフレックスより柔らかめなのが分かります。

DGのXとmodus3のTXでは、カット前で4gほどDGのほうが重いのですが、DGは重量誤差があり、重量誤差の少ないシャフトとしてトゥルーテンパー社ではISSUEを販売しているくらいです。

ロングアイアンからSWまで少しづつ重くなるほうが、同じテンポと感覚で振りやすいのではないでしょうか。ウェッジに持ち替えたら、妙に軽いとか、妙に重く感じたりすることのないセットにしましょう。
3. ゆっきー  回答日時:2013/4/30 (火) 20:39
私の場合はウェッジをフルショットする事を視野に入れるなら
アイアンと同じシャフトを入れます。
フルショットをしないのであればウェッジ専用シャフトも良いかもしれませんね。
NSのWV125なんてどうでしょうか。
4. 三宿  回答日時:2013/5/1 (水) 11:54
ミズノとかのフィッティングをオススメします。
もともとs300のアイアンでウエッジは吊るしのs200でした。
アイアンはトゥダウンの関係でs400の番手づらし、PWと52度は先端カットになりました。
今までより重く硬いセッティングだったので取り敢えず今のアイアンのシャフト交換で様子を見ました。
そしたらそれが、完璧にフィトしひっかけもなくなりスコアもアップしました。
56度もシャフト交換する予定です。
騙されたと思い一度行ってみてください。
良いシャフトに出会えると思います。
5. たす  回答日時:2013/5/2 (木) 4:00
ウェッジはほぼフルショットしないし、
高め低め転がしバンカーいろいろ考えると扱いやすいDG S200かなぁ
寄せとパターは確実に感覚重視だし慣れたものでやるのが一番かと
Awだけアイアンと同じシャフトで
SwはDG S200って合わせ方もありかと思いますよ