シャフト硬度と長さ
US仕様のアヒナシャフト付きを検討していますが、アヒナは硬いときいているのでSかXかで迷っています。カイリのXの45インチは問題ないのでアヒナの長さが45.75なのでXでもいいかと思っています、45.75だと硬度はSXぐらいと考えていいのでしょうか?詳しい方お教えください。因みにヘッドスピードは46~49程度です。
 関連用語: シャフト  ヘッド  ヘッドスピード
 回答数:2 | 閲覧数:6889質問者:三宿  質問日時:2013/5/23 (木) 14:08
1. 赤の2本線  回答日時:2013/5/25 (土) 0:00
当方HS46〜47m/SでUSアヒナ・S・45インチを使用していますが、特に硬さは感じません(重量感はあります)。
質問者様の場合、硬さだけならXでも十分いけると思います。
一般的に、同じシャフトで長くなるほど柔らかく感じるのは事実です。
ただ、当然重量も増えますし、長い分振りにくくなります。
ヘッドにもよりますが、アヒナXで45.75インチだとおそらく330gを超えるのは確実なので、相当パワーが必要になると思います。
この長さだと320gくらいには抑えたいですね。
男子プロでも最近は長くても45.5インチで、重量は320g前後です。
雑誌で見ましたが、一番長い片山プロで46.25インチ、318gでした。
ドラコン一発狙いならわからなくもないですが、18ホール仕様ということであればちょっと厳しいかもしれませんね。
2. ヴァル  回答日時:2013/5/25 (土) 0:01
アヒナ63Xを使用しています。

ん〜・・・その条件下なら、自分ならXにすると思いますね。(g数はわかりませんが・・)
アヒナは硬いという意見はありますが、カイリも硬いという意見がありますし、同g数、同フレックスなら振動数的にあんまり差がないんですよね。

硬い?柔らかい?という評価は、振動数だったり、トルクだったり、剛性分布の差からくる個人の感じ方の違いだったり、色んな項目が総じて評価されるものなので、一概に「アヒナが硬い」と言っても「人によって感じ方が違うのに、何を基準に硬いのか?」って、なんだかややこしい話になっちゃうんですよね・・

余談はさておき、普通に考えれば長くなる前提で硬度を落とす必要はない訳で、カイリXで問題ないんであれば、アヒナでSを選択する理由がないかな、と思います。

実際のところは振ってみるのが良いと思いますよ。
アヒナのSなら、ゴルフショップを2、3件回れば試打可能だと思うので、実際に試してフィーリングを確かめてみるのが確実かと思います。

ちなみにSX相当かどうかは、フレックスの表記基準はシャフトメーカーによってバラバラなので、あまり気にしない方が良いかと思います。

参考になれば幸いです。