ルールの質問
コンペ後のパーティで、月例会などの常連とするシングルの方が「ショートホールと他のホールで、ゴルフボールを使い分けている人がいる。本当はルール違反なんだけどなぁ」と嘆いていました。本当はどうなんでしょうか?
 関連用語: コンペ  ショート  ショートホール  シングル  パー  ホール  ボール
 回答数:2 | 閲覧数:6284質問者:大宮のやっちゃん  質問日時:2013/6/28 (金) 21:08
大宮のやっちゃんさんのコメント
回答ありがとうございました。
どうも、競技会では同一メーカーの同一種類のボールを使わなければ、いけないようです。
ドライバーではディスタンス系のボールを、パー3ではスピン性能の良いボールを、グリーン上ではソフト打感のボールを使い分けることなどはダメのようです。
1. ヒラヤス  回答日時:2013/6/28 (金) 22:55
アマチュアのワンボールルールは2009年から採用しないことになりました。
つまり、1ホール毎にボール交換することは認められています。
そのシングルさんの言い分は誤りです。
2. ぷーさんた  回答日時:2013/6/29 (土) 7:23
私もこの前月例でOBを打った後白から黄色に変えたとき
他のメンバーに指摘されました。

色が違うのはだめだよって。

私はそのじいさんシングルに言いました。

じつにおもしろい。科学的に証明してほしと。

困ったもんです。