あなたがゴルフをする理由は?
アマチュアにとって、ゴルフってなんでしょうか? スコアじゃないのかなと思っています。
みなさんのwithoutScore(スコア意外)を教えて欲しいです。
ちなみに僕は、スコアが良いだけで態度がでかい、そこそこ上手だからすごいとか、という人を見るといらだちます。スコアカードには、数字しか書きませんが、もしスコアカードにスコア以外の部分を書くとしたら何を書いたらそのゴルファーを評価することができると思いますか?
私は、その日のゴルフが楽しかったのかどうかをスコアカードには書いたほうが良いと思います(笑)
おかしな質問ですが、是非ご回答願います。
 回答数:17 | 閲覧数:13173質問者:pregolfer  質問日時:2013/8/7 (水) 11:45
pregolferさんのコメント
みなさんご回答まことにありがとうございます。
最近ゴルフをしていてもつまらなかったのと、スコア以外にもしゴルフに要素があったら面白いなということでこのような質問をさせて頂きました。
良いスコアが出ても納得がいかないと思えば、友達とのラウンドで楽しければそれはそれで満足してしまうことに矛盾を感じていました。練習を毎日して、上手くなるのもゴルフだけど、ゴルフ場行って友達みんなとワイワイとスコア以外の部分で楽しむのもゴルフなんですよね。そこを評価しようとしていた私が間違っているのかと思います。自惚れだったのかもしれません。皆様の貴重な時間を小生の下らない質問に付き合わせてしまい申し訳ありません。
まことにありがとうございました。
1. いの  回答日時:2013/8/7 (水) 12:37
楽しいから。 以上。
2. ヴァル  回答日時:2013/8/7 (水) 20:54
私も「好きだから、楽しいから」ですね。
単純な理由ですが、趣味ってのはそんなものだと思います。

ゴルフに限らずですが、「自分にプラスになるなぁ〜」と思ったのは、年齢、性別関係なく、多くの方と知り合える事です。
自分以外の職種の方の話を聞く事ができたり、同業者と意見、情報交換できたり・・
昼御飯の時とか色々と話をする機会があるのもゴルフの良さだと思います。

そう言った出会いの中で何を得られるかは、人それぞれだと思いますが、私自身はゴルフを通じて多くの人と知り合い、良い事、悪い事を含めて見識は広がったと思います。

>もしスコアカードにスコア以外の部分を書くとしたら何を書いたらそのゴルファーを評価することができると思いますか?

私は「何も書かない」ですね。
他人を評価するほど、自惚れていないつもりです。
3. スペックM  回答日時:2013/8/7 (水) 22:37
楽しいからでしょ。
それ以上もそれ以下もないです。
コンペでは、色んな業種、年齢に関係なく、「ゴルフ」の話題でコミュニケーションが交わせる。
プレーだけが魅力ではないのも「ゴルフ」の魅力でしょう。
4. パワーオブラブ  回答日時:2013/8/7 (水) 23:36
ゴルフ歴11年以上の32歳でJGA2.2でHS51以上…。

プロフィールがもしホントだったら、解んねーけど、プロ目指してたか大学のゴルフ部出身?
バックで常に75以下のラウンドで、飛距離も圧倒的ってことじゃん。

そんな上手い奴が質問する内容か?
5. 芝刈大好  回答日時:2013/8/7 (水) 23:49
質問(ではなく、アンケートの様な気がしますが)の趣旨が判らないので、回答しにくいのですが、皆さん【楽しいから】それ以上でもそれ以下でもないのでは?
また私の経験上、一番簡単に出来たのはゴルフですし、一番巧くいかないのもゴルフな様な気がします。
だからハマったのかな?
また、個人競技なので、一人で練習が出来るのも良いですね。
現場となると、なかなかそうはいきませんが、可能ではあります。

スコアカードに書く事・・・
他人のスコアカードを覗いてその人を評価する事はないのでわかりませんね。
評価をするとすれば、一緒にラウンドして楽しかったか、そうでなかったか、或いは自分にとってプラスに(参考になる事があったかなど)なったかどうかですかね?

スコアが良いから態度がでかい人・・・今時そんな人居るのかなァ?

そもそも、他人と比べる競技ではない気がします。
確かに競技である以上他人と優劣は付けますが。
6. アルシビスト  回答日時:2013/8/8 (木) 6:28
 皆さんと同様に「楽しみ」ですね。ゴルフを始めて31年目ですが、楽しいので続いています。また、私の年齢では健康維持の意味合いが大きくなってきます。飛距離の低下を防ぐためにジョギングを始めるキッカケになるなど、ますます健康にプラスになっているのはゴルフのおかげです。

スコアカードにホールアウト後に、今日のラウンドに因んでゴルフ川柳を書く余裕があるといいなと思いますが。実際にはそのような人にお会いしたことはないです。
7. dolphinrider  回答日時:2013/8/8 (木) 7:07
厳しくても 楽しくて
辛くても 面白くて、
悔しくても うれしくて
恥ずかしくても 自慢気で
ダサくても かっこいい気分になれて
失敗しても まぐれ当たりがあって
・・・・
その時々に応じて 振り子は揺れる

その振り幅の大きさや、予測し得ないことに
酔ってしまう。虜になってしまうってことでしょう。

老若男女問わず、大自然のなかで子供心のように
なって、公平な立場で時間を共有できる。

他のスポーツには無い楽しみですね。
ずっと、ずっとこれからも。
8. おりいち  回答日時:2013/8/8 (木) 8:47
ゴルフは体力や年齢に関係なく楽しめることが魅力と思っています。
上司や後輩、取引先などいろんな方と回ることがあります。
一番楽しいのはもちろん気の合う仲間たちですがそれ以外に人との付き合い方を学べる場だと思います。
ミスショットでクラブを叩き付ける人もいまだに見かけますしスコアが悪いと無口になってあからさまに不機嫌になる人もいますがそれこそ人生!

人柄が出るので付き合い方や信用できるかできないかの判断材料になりますよ。

プロフィールを拝見してゴルフ経験が非常に豊富な方だと思いますが10年前に始めた方だと相手の方は年配者でメンバーの方とかでしょうか?

昔はそういう人にいろいろ教わりました。打ったら走れとか構えたらすぐ打てとか一緒にいるうまい人のリズムを崩すなとか・・・ゴルフがすごく嫌いでした。

今はそういうことがないので自分のペースで回っていると自分でも気づかないうちに人をイラつかせているかもしれませんね!

そのゴルファーを評価とは同伴者を自分がどう評価するかということなら評価すべきではないと思います。
9. しゅん  回答日時:2013/8/8 (木) 10:25
愚問?
スコアじゃないなら一切スコアつけるなよ。
10. dexter  回答日時:2013/8/8 (木) 19:04
pregolferさん、今回の質問に対して 真剣に考えて答える方、貴殿のプロフィールを見て真剣に答えない方、愚問と切り捨てる方。 ゴルフも一人では一般的にはプレーしないもの。それぞれ個性ある方々とご一緒して、それぞれ気持ちよい気分にもなり、時には憤慨することもある。また、スコアを故意にごまかす行為や同伴者を気持ちよくさせてくれる方など いろいろです。他人のそれらの行為を”ふざけるな!”と怒るか、 気持ちのよい行為も”こいつ、偽善者か?”と疑う? 過少申告のスコアを ただ 間違っているに違いないと思い、 ほんとに気持ちのよい行為は自分でも真似しようと思いプレーするか? ずいぶんとプレーの内容も違うのではないでしょうか。 結果、多数の方が言っておられるとおり 何があっても楽しいからゴルフです。 スコアカードに書いても書かなくてもすべてゴルフは楽しいものです。
11. パワーオブラブ  回答日時:2013/8/9 (金) 22:13
dexterさんよ、真剣に答えてないってあんたが決める事じゃねーだろ。
文面と裏に隠れてるおもいを良く読んで理解してからコメントしろよ。

あんたのプロフィール見ると、60歳なんだけど、もっと文章力つけてからコメントしよーな。小学生レベルの文章力しかないぜ。

所詮、ネット上では年齢証明する手立てがないんだから、皆イーブンってこと忘れないで今後書き込みしろな!

pregolferさん失礼しちゃってゴメンね!
12. PT201  回答日時:2013/8/9 (金) 23:57
ちょっと違うアプローチを。

pregolfer さんは何かにつまっているのでしょうか?
わたしはゴルフがつまらなく感じる時があった次のラウンドは
スコアカードを一切付けず色々試しに試して遊んでいます。
もちろんそれを許してくれる仲間が必要ですが(笑)

評価が重要なことなのでしょうか?
我々はプロではありません(もしプロである、もしくはプロを志している方なら申し訳なく思います)
もし紳士でない方とラウンドしたとしてスコアカードには何も書かないと思います、それより意見をすると思いますけど。

私自身は接待ゴルフで無理やりゴルフを始めさせて頂き、いつの間にかどっぷりはまっております、もちろん楽しいからするのですが一緒にプレーする方と楽しく切磋琢磨して過ごすために、という自己研鑽の場にしたいとも思っています。

ライバルのバーディーパットがラインに乗ったとき、来い!とか入れ!!と心から叫べるプレイヤーになりたいですね。

なーんて美化しすぎでしょうか(笑)
13. Printips  回答日時:2013/8/10 (土) 0:11
少しずつでも練習すれば上手くなるのが楽しいから。

パワーオブラブさん、あんた上手いのかなんか知らないけど、他の質問者でも的外れな馬鹿にした、上からの態度は気分悪い。
分からないから質問してんのに
おいら〜だけど、そんなに飛ばないでしょ、こんなとこに書いても無駄等々。

文章見てても気分悪いよ。ラウンド中でも陰で煙たがられてるのが想像できるよ。メルアド晒してたし(笑)
会社や日常生活でもそうなんじゃないの。 気をつけなよ。

気持ち悪いよ、アンタ。
14. パワーオブラブ  回答日時:2013/8/10 (土) 10:26
>少しずつでも練習すれば上手くなるのが楽しいから。

幼稚園児の回答かよ(大爆)情けねぇ。

それと、Printips= dexterってのがバレバレだぜ。
大方新規登録でもしたんだろうが、今までクチコミすらしたこと無い奴が、いきなりここで回答するかよ。34歳が書く内容じゃね〜し、文体もそっくりだし、文章力も相変わらず幼稚園児レベルだしな。

まぁ、いい歳こいて便所の落書きにイチイチ腹立てんなよ。キモイぜ。
15. BirdieRush  回答日時:2013/8/11 (日) 8:13
回答を見ると、どこかの掲示板みたな感じになってる様ですね。

人それぞれ、ゴルフをやってる理由があると思いますよ。
楽しいから、会社の付き合いがあるから、昔からやってるから、とか。

でも、スコアがいいから態度が横柄とか、そういうことはゴルフそのものとは関係なくて、人間性だと思います。別に、態度が悪いからゴルフをやってはいけない、ということも言い切れません。もちろん、ルールやマナーを守るのは最低限としてです。

質問者さんは、「楽しかったかどうか」をスコアカードに書けばいい、と仰っていますから、楽しさを求めておられるのだと思います。

それも、1つですよね!私も楽しさはとても大切だと思います。
私個人は、ゴルフが好きだから、と、会社の付き合い、自然が好きだから、とか色々あります。接待ゴルフなんて、そういう時に大きな仕事の話が決まったりしますから、楽しさよりも、楽しんでもらえること、が優先されます。

そういう意味では、質問の回答としては、「マナースコア」とかでしょうか。ルールではなく、マナースコア、です。ローカルマナーでもいいので。
16. mayu55  回答日時:2013/8/14 (水) 14:00
面白い質問ですね。
ゴルフの存在自体を問う質疑応答に思えます。
答えは十人十色ですね。
それぞれ自分が思うようにゴルフに携わって行けばいいんじゃないかな。「ゴルフは人間性が出る」と言われていますので
ゴルフを通して人間性を見るって思えば面白いんじゃないの。
「ゴルフは人類が作った最高のスポーツ」って言った冒険家がいたけど、正にそのとおりでしょう!最高にエキサイティングでスリリング!
子供と老人が一緒にプレーでき、300y飛ばす若者でもエージシューターの年寄りに勝てないですよ。面白いですね。
最後に一言を言わせてもらえれば、皆さんコースを大切にしましょう。
グリーン上のボールマーク修正やショット時のターフ戻し、目土入れくらいは最低限やって欲しいものです。プレーをさせて頂く気持ち胸の片隅に置いた上で存分プレーを楽しめたらいいし、そういうプレーヤーが増えてもらいたいものです。
17. カンタ  回答日時:2014/11/25 (火) 12:09
小さい頃からテレビを見て憧れていた、好きだから、年齢を取っても続けられるから。
人脈の幅や仕事に繋がることはあとから付いて来た副産物。
ゴルフの事を考えていると嫌なこともなくなりますね。
四人でやる事は面白いです。