アヒナに似たシャフト
元々バックスピン量が多くてずっとアヒナを使ってきました。
ドライバーを新しく購入して以外に捕まりがよく
リシャフトを検討しています。
アヒナより捕まりがよく
アヒナに似たような
叩けるシャフトは
ないでしょうか?

ヘッドスピードは46から47

弾道高め

持ち球 フェード

現在使用中のドライバーは
ミズノMPーcraft425+9.5

シャフト ディアマナアヒナ60X 45インチ
新しいドライバーは
MPーH4 9.5パワーバージョンです。

宜しくお願い致します。
 関連用語: シャフト  スピン  ドライバー  バックスピン  ヘッド  ヘッドスピード  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:14090質問者:Z☆  質問日時:2013/8/26 (月) 13:20
Z☆さんのコメント
コメント頂きありがとうございます。
>ヴァル様

H4のヘッド自体捕まりが良さそうなのですが
今回あえてアヒナよりも捕まるシャフトがないかと思ったしだいです。

バシレウスのシャフトは以前から気になっております。
MIYAZAKIに関しては試打したことが有ります。
現在425+に挿しているアヒナ自体振動数はそんなに出ておりません。
このあたりは問題ないと思っております。
ただちょっと高額なのと試打するところが無いのですが
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

>abekke81様

ディアマナ系、そうですね。
カイリ、Bシリーズも試した事もありますが
結局アヒナに戻ってます。(w

ディアマナWも大変気になるのですが
まだ情報が殆ど無く躊躇してます。

シャフトによって飛距離も球筋も結構変わるので
ご相談させて頂いた次第です。

お勧め頂いたシャフトも含め色々と試してみようと思います。
ありがとうございます。
1. ヴァル  回答日時:2013/8/26 (月) 16:33
アヒナ60X→バシレウス60Xというリシャフトをした事があります。
HSはRRZさんと同程度、弾道高めのフック系、ヘッドは910D3の8.5°を使用しております。

振動数 273cpm→263pm
打ち出し角 Bスピン量は変わらずですが若干捕まりが良くなったのと初速がほんの少し上がりました。
変化はシャフトの性格的なものか、柔らかくなったせいか断定できませんが、RRZさんが求めておられる変化に近いかも知れません。
振動数を落としたくないのであれば、この選択肢はないと思いますが、経験談として書かせていただきました。

その他候補としてはMiyazaki黒系などの元調子系か、ヘッド側の重心調整で捕まりやすくするかでしょうかね。
2. abekke81  回答日時:2013/8/27 (火) 0:28
まもなく発売予定のディアマナWシリーズは試す価値ありそうではないですか?
まさにRRZさんのニーズ通りの触れこみのように思います。
ディアマナ系のシャフトでタイミングが取れる方は、たいていのシャフトは打てると思うのですが、結局戻ってくるような印象があります。
ディアマナシリーズをもう一度打ってみてはいかがでしょうか?
カイリ・Bシリーズ・Xシリーズなんかどうでしょう?
個人的にはフジクラのモトーレF1とか試す価値あるような。。。

シャフト選びは難しいですね。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!