大雨の時のグリーンはどうしますか?
最近多いと思いますが、大雨でグリーンに水が浮く。水たまりが
出来ることがあります。

ライン上だけや一部に水が浮いている状態ならルール通りで良いと
思いますが、全体的に水が浮いていたり、カップ周りが水たまりに
なっていたりするとどうしますか?

プロの競技なら中止でしょうが、
セルフラウンド中は豪雨の中止は自分たちの判断ですし、
水たまりの状態によってはそのままプレイすれば1mしか
進まなかったりして5パットとかありえます。

皆さんこんな時はどうしているのですか?

とにかく、何打かかろうがパターで打ち続けるのでしょうか。
それとも、その場でのルールで2パットで固定とかでしょうか。
 関連用語: パター  パット  ライ  ライン  ラウンド
 回答数:2 | 閲覧数:10485質問者:いの  質問日時:2013/8/26 (月) 15:44
1. ヴァル  回答日時:2013/8/26 (月) 16:19
競技ではないので、4名の同伴者が同意するルールをその場で決めれば良いのだと思います。
でも、私達の仲間内では、基本的に何パットしようがノータッチプレーですねぇ・・積雪、霜などでも同じ処置です。
あまりにプレーが進まず後ろが詰まった場合は、3パットが確定した時点でOKとかですかね。
2. bigboy_chabo  回答日時:2013/8/27 (火) 9:53
カップインするまでがゴルフでしょ、何打叩こうが。
豪雨の中プレイするほどゴルフ好きなんでしょうから、その状況下でのゴルフを楽しめば良いんじゃないですか、何パットだろうが。
スコアとプレー進行が気にするなら、その場ルールの2パット固定でも良いですけど。
自分達の仲間内でも基本的に何パットしようがノータッチプレーです。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!