スイング--基本からの見直しは可能でしょうか?
いつもお世話になっております。
スイングに悩んでおり、練習場のツアープロ開催のレッスンに通おうかと思っております。

ゴルフ暦は4年ほど、平均スコアは105といったところです。

レッスンに通うにあたり、基本(グリップ・アドレス・・・)から見直しを掛けようと
思っているのですが、4年ほど我流で身に着けてしまったスイング等を、矯正することは
可能なのでしょうか?レッスン期間にも寄るかとは思いますが、同じような経験をされた
方がお見えでしたら、どんな感じであったか教えていただきたく。

会社の先輩からは、【今のスイングをベースに改善してもらえば】と言われていますが、
ですが、いかがでしょうか?

アドバイス、よろしくお願いいたします。
 関連用語: アドレス  グリップ  スイング  ツアープロ
 回答数:8 | 閲覧数:8812質問者:happy-day  質問日時:2013/9/30 (月) 16:26
happy-dayさんのコメント
ゴルフボール様、ありがとうございます。
個人レッスンもありですね。周辺にあるかどうかを探してみます。
本当、相性が合うかがキーになりそうな気がします。
先週末、無料体験へ行きましたが、、、、???でした。
次回指名することはないでしょう。
ホント、風俗嬢と一緒ですね。良く分かります。。。(不謹慎、失礼)

−−−−−−−−−−−−−−−

シロナ様、ありがとうございます。
今、レッスンにつこうとしている方は、日本プロゴルフ協会認定の
トーナメントプレーヤーなのですが、やはりレッスンプロの方が、
教え方とかは上手なのでしょうか?

−−−−−−−−−−−−−−

皆様、お忙しい中アドバイスありがとうございます。

kurosuke様、ありがとうございます。
適当な人、、、居るのでしょうね。リーマンゴルファーにとっては、
レッスン代は、かなりの出費ですので、慎重に選んでみようと思います。

duffer様、ありがとうございます。
AVE.90切りたいレベルです。一度、色々なレッスンへ行って
色々な方と話をしてみます。それより、まずは自分の目標をはっきりと
持って取組んでみます。

abekke81様、ありがとうございます。
一人で悩むのも、いいかげん苦しくなってきました。(笑)ので、
レッスンへ行ってみようと覚悟ができました。ほんと、良い先生と
出会えると良いのですがね。

アルシビスト様、ありがとうございます。
ちょうど私と同じ【4年】ですね。私も、この冬を捨てる(?)気で
取組んでみようかなぁ。。。このタイミングを逃すと、もう一からの
やり直しは利かないような気がしますので!!

マッカラン様、ありがとうございます。
違和感→スタンダード、、、良いですねぇ。良い響きです。
何となく、やる気が沸いてきます!!頑張ってみます。

皆様、アドバイスありがとうございました。
1. kurosuke  回答日時:2013/9/30 (月) 23:19
仰るとおりです。

土台がしっかりしていなければその上に積みあがるものも積み上がりません。
でも全てのインストラクターが信頼できるわけでもありません。
テキトーな人も多いですね。

可能であれば個人レッスンをしている人のほうがいいと思います。
(個人レッスンは成果が出ないと顧客がつきません)

あと「スイングは難しいからじっくりやりましょう」的な人もNG
スイングなんて身体と物理の関係ですから難しくありません
(ゴルフ自体は難しいというか奥深いですよ)

そもそもスイングを難しいと言う人から教わればその価値観が移るだけです。その人に教わっている生徒さんのスイングや価値観を聞いてみるのもいいです。

例えばですが・・

自分がお腹が痛いとして医者に行きます
その医者にかかっている間は腹痛が直りません
あなたはどうしますか?
医者を変えるでしょう?

ゴルフのレッスンも成果が出なければ変えるべきです
でも多くの人の反応を聞くと成果が出ないとき「自分にセンスがない。先生は悪くない」という結論が多いようですね
違います。成果が出なければインストラクターが悪いんです
良いインストラクターを探してください
2. duffer  回答日時:2013/10/1 (火) 0:09
一度プロとじっくり話し合って見てください。

AVE90位を目指しているのか、シングル入りを目指しているのか、
クラチャンを目指しているのか、日本アマ等を目指しているのか。
また、その期限はいつまでか。(最終目標)

それに対してちゃんとカリキュラムを組んでくださるプロを
選んでください。できれば最終目標を達成するために3~6ヶ月毎に
確認できるチェックポイントを作ってもらってください。

その練習量と費用、目標の達成度が納得できるようでしたら
信じてついていってください。

多分Ave90を切りたいという程度でしたらスイングは
ほとんどいじらずに、一番良く出るミスショットを抑えて、
上げるとのと転がすアプローチを身につければ達成できる
でしょう。
3. abekke81  回答日時:2013/10/1 (火) 1:04
私は右腕を怪我してスウィングを見失ってから、もう仕方がないと思ってレッスンプロにつきました。
当時は私も我流でベストは80台前半(ごくまれに出る程度)、怪我をしてからは100を切るのも精一杯な状態でした。
プロについて、基礎というか、スウィング理論を一つずつ積み重ねていくような感じで約1年、今ではだいたい80台をアベレージでラウンドできるようになりました。
すぐに結果を出したくなるのももちろんですが、プロについてきちんとしたスウィングづくりをしていくのも、またゴルフの楽しみ方の一つだと思いますよ。
開眼した!、まばたきだった(!?)の繰り返しですが、これのおかげで過去の苦労話に、今は花が咲きまくりです(笑)
とはいえまだまだ発展途上ですが。。。

私は貧乏サラリーマンですのでスクールとかには行かず、練習場にいるプロに月1〜2ほどついて練習を続けました。レッスンは連続して行かず、レッスン→一人で→レッスン→一人でという感じで必ず自分で一度できるかどうか確認して、次のレッスンで修正と課題をというローテーションを継続しました。もちろんプロとの相性もあるかと思いますが。
あと、自分ではできてるつもりな時も、あえてレッスンを受けると偶然できてただけなんだなんてこともありました。やっぱりプロはすごいなと…
余談ですが。

一人で悩むより、習った方が絶対に早いと思いますよ!
継続して同じ人にレッスンを受けると、ちょっと手直しではなく本気でやってくれるようになりますよ。プロの方もすぐに結果を出さないと思って小手先のことだけ教えるケースも多いでしょうし。もちろん今の土台をということであれば、それでもいいのでしょうけど。

いいレッスンプロに会えるといいですね。
4. アルシビスト  回答日時:2013/10/1 (火) 8:49
 ゴルフ歴4年で、それまで我流でゴルフをしていましたが、アイアンショットのシャンクが止まらなくなり、一冬、レッスン教室で習いました。

グリップ、スタンスおよびアドレスの静態的要素から、スィングの動態的要素と順番にゼロから教わりました。レッスンプロにもよるのですが、ゼロから体系的に教えてくれる方に出会うと、不調な時に教わった基礎的なことを思い出しながら、不調から脱するのも早かったと思います。happy-dayさんがよい先生にめぐり合うとよいですね。
5. マッカラン  回答日時:2013/10/1 (火) 16:38
私もhappy-dayさんと同じ理由でレッスンに通いはじめました。

通って1年半経過しますが私は、やはり先生も人間なので相性などもあると思いいくつかのレッスンを無料体験をしました。

どうせ通うなら肌の合ったところがいいですからね!

>4年ほど我流で身に着けてしまったスイング等を、矯正することは
可能なのでしょうか?

これは可能ですが最初にかなり違和感が生じます。
癖を修正する訳なので最初はかなりきついです。
なので私は、レッスンに通って当日か翌日にその違和感をスタンダードにするために打ち込みます。
違和感がなくなるまで打ち込むと自然によくなってますよ。

>今のスイング自体(基礎)が悪い上に、どんな物を載せても、改善は見られないと思うの
ですが、いかがでしょうか?

これは確かですね。
上達のスピードも違ってくると思いますし、ゴルフはスイングなどに悩む時に頼れる人(先生)がいる事は、非常に頼もしい事だと思います。

>スイング--基本からの見直しは可能でしょうか?

私ができたのでhappy-dayさんも出来ます。
最初はスコアが落ちるのできついと思いますが信頼できる先生を信じて頑張りましょう!
6. シロナ  回答日時:2013/10/1 (火) 19:46
kurosuke さんの言うこと正しいと思います

ほとんどのプロはちゃんと教えません

顔見知りのレッスンプロに「横で聞いていたけど何で○△×・・・って教えないの?変じゃん」て言うと

「あの人にそんな体力も関節の柔らかさもないよ、そもそも自分で気付かない人には無理」

だそうです

グリップとアドレスは大切ですから写真撮って研究しましょう

要するに狙ったとこに再現性が高い球を打てればいいのですから

出切ればJGAHC3以下の競技アマに習うのを勧めます
7. ららちゃんまる  回答日時:2013/10/3 (木) 11:17
非常に面白い見解です。
私のように、教わって伸びるタイプならいろんなプロに教わったっりするのもひとつの手ですね。
8. ゴルフボール  回答日時:2013/10/8 (火) 17:56
私もスクールより個人レッスン派です。
プロとの相性はあるので何人かチェンジしました。
相性のいいプロを指名して20分2,000円とかの個人レッスンを週1ぐらいプラス自主練組み合わせで続けると効果テキメンです。
レッスンの終わりに「自主練でどこに特に気をつければいいか」をきいておくことです。
相性のいいプロの見分け方は1回目のレッスンで結果がでるかどうかです。結果とは目から鱗が落ちて今までと違う球がでるかどうかです。しかも一回目で。不謹慎かもしれないですが風俗嬢を次回指名するかどうかというのに似た感覚です。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!