本間 LB606
アイアンを買い替えるか、リシャフトするかで悩んでます。

使っているのは本間LB606です。シャフトは当時の純正のカーボンです。ゴルフを始めるときに譲ってもらいました。現在スコアは100前後です。レフティなので試打する機会がほぼなく、変更することなく来てます。7Iで140yです。

それで今の悩みは、
今やっとスイングが固まってきました。自分なりに満足してます。球筋はドロー系と言うと格好いいのですが、つかまりすぎ?ただこちらは自分の身長が156センチなので、少し立ってるせいにしてます^^;(トゥ側が浮きすぎと感じてます)正直ライ角も気になってます。
シャフトはラフで打った時シャフトが弱いと感じるのと、スチールにすれば球筋も普段から安定するのではと感じてるのと、格好いいから^^;

それで、今のクラブをスチールにリシャフトするか(ライ角も調整してもらった方がいいのか)、買い替えるかで悩んでます。買い替えてもライ角は気になってるので、調整する方向で考えてます。

なにかアドバイスあれば、よろしくお願いします。

ちなみに、シャフトはS200かNSPRO950S、アイアンはタイトCB712で考えてます。
 関連用語: アイアン  シャフト  スイング  トゥ  ドロー  ライ  ラフ
 回答数:4 | 閲覧数:12328質問者:ぼんちゃん  質問日時:2013/10/31 (木) 14:29
1. ヴァル  回答日時:2013/10/31 (木) 16:01
ご年齢とかキャリアとかわからない部分は多いですが、買い換えた方が良いですね。

LB606は私の知り合いのオジ様が所有していて打った事もあります。
アイアンヘッドは古くても飛距離は出ますし良い物もありますが、やはり近年の物と比べると性能の差は大きいです。

ライ角変更、シャフト変更、モデルはCB712。
ここまで構想を固めているなら、もう迷う事はないのでは・・?
2. かわせみ!  回答日時:2013/10/31 (木) 18:08
レフティーで試打の条件も厳しい中でのクラブ選びは難しそうですね。

カーボンシャフトからスチールシャフトだと打感もかなり違ってくるので可能な限り試打出来る環境での判断が賢明だと思います。

当方はアイアンの変更の中で、NSPRO950とDGS200でも打感の違いを感じたのでなおさらだと思います。

試打出来れば良いですね。
3. アルシビスト  回答日時:2013/10/31 (木) 20:29
 懐かしいです。ヘッドは小ぶりでも、ブレードの幅がなく、重心距離が長いアイアンヘッドですが、シャフトが今のカーボンと違い、ダメージを与えるとポキッと折れやすい作りですね。
 本間は独自にシャフトを製品に組み込んでいたので、果たして今のテーパーシャフトやパラレルシャフトが挿せるのかどうか事前に確かめたほうがよいですね。
4. 北のうちやん  回答日時:2013/11/3 (日) 0:21
非常に懐かしく良いアイアンをお使いですね。
アイアンヘッドがかなり古そうですので、このヘッドを使うには???です。
既に自分の構想が出来ているようですので、そのまま構想通りに新しいアイアンを購入することをお勧めします。

“飛び”の理由はこちら>>