長尺ドライバーは何インチから?
ここ1年ほど使用して来た44.75インチのドライバーが調子良いので、更なる飛距離を求めて46インチのドライバーを入手しました。
私的には、46インチは長尺ドライバーのつもりでいたのですが。。まわりを見渡すと普通な気がしてきました。
そこで、長尺ドライバーと言われる物は、何インチからの物を言うのでしょうか?
 関連用語: 長尺ドライバー  ドライバー  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:6665質問者:かわせみ!  質問日時:2013/11/6 (水) 4:27
かわせみ!さんのコメント
アルシビスト様、ヴァル様、回答ありがとうございました。

現時点では、46インチ以上が長尺との認識で練習に励みたいと思います。

長尺というには、現在の標準と言われるドライバーより0.5〜1インチ程度しか長くないので飛距離の差もわずかなような気がしてますが。。。
1. アルシビスト  回答日時:2013/11/6 (水) 5:43
 かわせみ!さんのおっしゃるとおり、最近は46インチ以上のドライバーも増えてきました。以前は45インチ以上が長尺という暗黙の了解みたいなものがあったのですが、今は46インチ〜R&Aの定める60度測定法での48インチまでを長尺というのでしょう。

フェイスの反発規制があり、ヘッドの容積も上限が設定され、ボールも極薄ウレタンカバー以上の性能を見出せないといった状況で「飛び」をセールスポイントにするには、長尺が今のところ一番説得力がありそうです。
2. ヴァル  回答日時:2013/11/6 (水) 10:11
46インチ以上が長尺。って認識ですね。

45インチが標準。という認識でしたが、ここ2〜3年は45.5インチあたりが標準長さになってきているように思います。
SLE規制の中でどうやって飛ばすか?を追求して進化してきた結果、どんどん長くなってしまったんですね。

単純に長いクラブを振ればHSは上がるのですが、最近は長めのクラブを如何に振りやすくするか?みたいな事を重要視している様に思います。

BSグローブモニター結果発表!