チッパーというクラブに対するイメージ
ひとつ前のMurasanさんへの回答を書いた時にも少し触れたのですが、私にはアプローチがとても苦手な友人はおります。
アイアンはまぁ・・あまり上手くないんですが、ドライバーはよく飛ぶし、パターは上手い。でもスコアは90を切れない。一緒に回れば、崩れる原因は一目瞭然でアプローチで行ったり来たりしてる内に、心が折れ始めるのです。
ラウンドする機会が一番多い友人で、日頃からお世話になっていますので、私もその都度教えたりするのですが・・・
ん〜、どうにも頑固で一向に上達しません。恐らく苦手意識が固まってしまってる様に見えます

流石に見兼ねたので、つい先日、「チッパーを使ってみたら?」と、薦めてみました。
「生涯使いなさい」という意味で贈ったのではなく、悪いイメージを払拭したり、球を拾う感覚、ヘッドを低く出す感覚などを養えれば・・・と、考えたわけです。
練習場で打ってもらうとザックリトップはほとんど出ず、簡単に打ててるんですが、友人から「なんか格好悪い、インチキしてる気分」との回答が返ってきました。
まぁ、取捨選択は本人の自由な訳ですが、やはりプロが使っていないクラブは邪道というイメージがあるんでしょうか・・・

皆様に質問です。
もし、初めてラウンドする方のバッグにチッパーが挿してあったら、どういった印象を持ちますか?
また、もし皆様自身がとんでもないアプローチ不振に陥ったとしたら、チッパーはあなたのバッグの選択肢に入りますか?

よろしくお願い致します。
 関連用語: アイアン  アプローチ  ザックリ  チッパー  トップ  ドライバー  パー  パター
ヘッド  ライ  ラウンド
 回答数:8 | 閲覧数:23430質問者:ヴァル  質問日時:2013/11/6 (水) 20:27
ヴァルさんのコメント
アルシビスト様
そう・・心の問題の部分は大きいですね。本人も向上意識を持っている様ですが、苦手克服というのは難しい様で、空回っています。
私自身もチッパーを打ってみましたが、ウェッジの様な打ち分けは難しいですね。パターストロークで打つ為に作られたクラブゆえか、違う打ち方をするとクラブの機能が逆に邪魔をする感じです。

ゆっきー様
私も同じで、チッパーが挿してあると「ちゃんと考えてるんだな」と思います。過去に月例会で御一緒した方で80y位からチッパーでフルスイングしてるのを見た事があります。見たとき、単純に「すごいな・・」という思いと、「クラブが壊れないのかな?」という疑問はもちましたが・・。
私自身、「ゴルフは結果がすべて」と考えているからか、ショット内容より、成功率や結果を追い求めている人の方が格好良く見えます。

PT201様
ニブリック・・・その名を聞いてから思い出し、失敗したと思いました。
私のあげたのはWOZZというメーカーのチッパーで、選んだ理由としては「よりパターに近い形状の物を・・」です。
誰がどう見ても、ウェッジの形はしておらずアプローチというイメージを消す為でした。
ニブリックなら、一見、チッパーに見えないので友人も使ったかもしれませんね・・黒で格好いいですし。

パワーオブラブ様
仰る通り、1種類の球しか打てず、特に上げて止める局面には対応できません。スピンも全くかからない棒球しか出ません。(これはモデルにもよりますが・・)
14本のセッティング内に余裕があるかどうかと、どのレベルまで目指すのか?にも寄りますが、チッパー1本だと対応できない局面が多いのは確かです。
グリーン周りのレイアウトが難しいコースに行けば行くほど、ウェッジの技術は必要になってきます。
極意という程のモノはありませんが、本人がチッパーの使用を否定している以上、ウェッジを使いこなす方向で教えていこうと思います。

duffer様
私は長物が不要と考えて、3Wと5Wのどっちか抜いてウェッジを4本にして100y以内の対応距離を増やしてますが14本の構成は個性が出ますね。

ターハヤの父様
そうですね。ゴルフというのは良いスコアで回る事が目標の一つ。競技ゴルファーなら、1打の重みの意味を身をもって感じた事もあると思います。
ラウンドが終わった時、記録に残るのはスコアという、2桁、3桁の数字だけ。残酷なもので、内容というのは本人と同伴者の記憶にしか残りません。
最高の結果を得るために、できる限りに努力をする。当たり前の事なのですが、どうにも世の中には「見栄」という邪魔者がいる様です。

皆様の回答を読ませて頂き、ゴルフギアの造詣が深い方はチッパーに対する理解もあるのだと感じました。

私の中ではチッパーは、アプローチ専用のユーティリティクラブであり、一般的なユーティリティと呼ばれるロングアイアンの代わりに使う物と何ら変わりないという認識です。
ただ悲しいかな、正統派ではない。というイメージの抜けきらない方もいるのも事実。
プロにとっては技術上、不必要だから使わないだけなのだと思うのですがね

悩みというより、意識調査みたいな質問でしたが、多数の御回答を頂き、ありがとうございました。
1. アルシビスト  回答日時:2013/11/6 (水) 21:51
 チッパーでパターのような使い方をする限り、パッティングのようなチップショットしかできないのではないかと思います。

アプローチでは、どこか余計な動きが入ると失敗に結びつきやすいものといえますが、多くの失敗と試行錯誤から自分にとってのアプローチの正解が見えてくると思います。

要は1打の成功に到るのに100倍の失敗をしてもあきらめない心の問題でもあるように思えます。一番気をつけなければならないのは、毎回、同じ失敗をすることに疑問を感じず考えない、改善の行動をしなくなることです。
2. ゆっきー  回答日時:2013/11/6 (水) 22:04
まず同伴者にチッパーを入れていれば
「マネジメントとして有効活用しているなぁ」
というイメージですね。
恥ずかしいとはおもいません。

自分がアプローチ絶不調になったら、、
まずはひたすら練習しますが場合によっては投入ですね。
イップスだとか人に迷惑をかけそうである場合に考えます。

以前、所ジョージさんの「絶対シャンクしない」という
チッパーみたいなクラブが雑誌に載ってて興味ありましたね。
3. PT201  回答日時:2013/11/6 (水) 23:12
チッパーですか、私は使用経験があるので、お、渋いと思います。
4年ほど前クリーブランドの二ブリックというクラブを使っていました。
(正確にはチッパーではないのかもしれませんが)
ヘッドをただ落とすという練習になりその後ノーマルなウエッジに戻しましたが、おかげでグリーン周りでふわっと上げて止めるのだけは得意です。

今現在そのクラブはアプローチ苦手な友人に貸し出ししております、最初はヴァルさんのご友人のようにこんなの使いたくないといっておりましたがヘッドを素直に落とす練習になるよと理由付けをしたら喜んで使っております(笑)

まわりの方々からは何故かベテランさんにカッコいいななにそれ!といわれることが多かったきがします、そんなもん入れてるの?って反応はあまりなかったですね。
4. パワーオブラブ  回答日時:2013/11/6 (水) 23:25
ヴァル殿
アルシビストさんが仰るように、チッパーはウェッジのように7色の打ち分けができず、一種類の球しか打てないってのが最大の問題点ですよね~。

ルール違反出はないんで、一本に加えることは無問題なんですが、貴重な一本をチッパー??って思っちゃいますね。

以前 、バンカーが苦手の後輩が、バンカーの救世主ってリンクスのへんてこなウェッジ買ってきて、結局バンカー出すのに6打要してたんで、タイトのSM4プレゼントして、練習場で付きっきりでフェイス開いて打つ練習を教えてあげ、バンカー克服させた経験があります。

おなじ事が言えると思うんで、ヴァル殿が持っているアプローチの極意を伝授されたらどうっすかね。

自分は、チッパーなんて絶対使わないっすし、頭打ち確実なんで是非アプローチの醍醐味を教えてあげて下され。
5. duffer  回答日時:2013/11/7 (木) 0:40
チッパー何度か入れましたが、そんなに簡単なクラブでもないかなと思い、今は使っていません。クリーブランドのニブリック(42,49,56)や
R35を使いましたが、いざコースに出るとトップ多発してしまいましたね。

同組の方がチッパーを入れていても全く気になりませんね。
チッパー使ってナイスアプローチを連発していたら「凄いな」
と思いますし、チッパー使ってミスばかりしていたら、「ほんとに
アプローチが苦手なんだな」と思うだけです。

アベレージゴルファーだとドライバーで飛んで250Y、SWで70Yくらい
でしょうし、その間をきっちり10Y刻みで打ち分けられるわけでも
ないのでパターを除いて13本は必要ないでしょう。

ドライバー2本入れたり、ティーショット専用の飛ぶスプーンを入れたり、
バンカー専用のウェッジを入れたり、チッパーを入れるのもアリだと
思います。
6. ダーハヤ  回答日時:2013/11/7 (木) 9:42
チッパーでもドライバーでも必要であればバッグに入れ、必要なければ入れず他の必要なクラブを入れる。ただそれだけです。

以前、バッグには必要なクラブが入っているとコメントしたことがあります。もしチッパーが必要であればバッグに入れるべきです。
チッパーがその方にとって強力な武器であれば戦い(笑)に持っていかない手はないでしょう。
7. 北のうちやん  回答日時:2013/11/9 (土) 23:02
長年ゴルフをやっている人なら「チッパーが入っているな」と思うだけだと思います。
多かれ少なかれチッパーやジガーなどはゴルフをやってきた流れの中で一度は使っているのがその理由です。
私も今までのゴルフ人生の中で右肩を壊した後で、一時期チッパーを使ったことがありました。
使っている時には結構使い慣れてチッパーで多彩な打ち方をしていました。
ある時、チッパーで強く打った時に、同伴者が「パターでなにやってんだー」と急に大声をあげて周囲の人をビックルさせたことがありました。
逆にチッパーを知らないがための行為でした。
かなり古い話で今では使っていませんが、この時のことがあって今があるのだと思っています。
苦手意識と言えば私はドライバーで、ドライバーを使うというだけでプレッシャーになり、長い間ブラッシーを使っていたこともありました。
今となっては良い思い出です。
長いゴルフ人生ですから、いろいろやってみるのも良いかと思います。
8. 哀愁のチーピニスト  回答日時:2013/11/13 (水) 1:14
チッパー入ってる人を見たら…

ああ、アプローチで地獄の淵を覗いたか滅茶苦茶ウマいかどっちか、ですね。
大概は地獄の淵を覗いた人な訳ですが。
今はチッパーにしなくてもフォーティーンのD030みたいな簡単ウェッジがありますよね。