ツアーADーMT
某ゴルフショップで913D3のツアーADーMT60Sを試打しました。HS46〜48です。本当は70Sを試打したかったのですがそのショップには置いてありませんでした。そこで、60Sと70Sではどれくらいの違いがありますか?重さが変わると別物のシャフトになりますか?またHS46〜48ではどちらがオススメですか?60Sを試打した感じではストレートのいい球が出ましたが飛距離がイマイチでした。ちなみに今は910D2のディアマナアヒナ72Sを使っています。どなたか試打した方や使用している方がいましたら感想聞かせて下さい。よろしくお願いします。
 関連用語: シャフト
 回答数:3 | 閲覧数:10402質問者:hima72  質問日時:2013/11/10 (日) 13:53
1. ゼロポジション  回答日時:2013/11/15 (金) 16:05
60しか打ってないので参考までに。
MTはつかまえ易いシャフトに感じましたね。
お持ちのアヒナがUSモデルのシャフトのようなので、硬めが合うならXのフレックス選択でも良いのでは?
シャフト重量もありますが、総重量で考えた方が良いと思います。
2. きさいちの畑ちゃん  回答日時:2013/11/17 (日) 16:56
60Sを試打しました。ゲージの中での試打ですので、中途半端な回答ですが、感触としては「悪くない」という感じです。機械での計測データでも、飛ぶわけでも飛ばないわけでもなく、しなり戻りもオーソドックスで、特徴がないのが特徴で、長所だと思いました。
僕は色が派手すぎるので遠慮しますが、気にならない方にはいいシャフトだと思います。
また、グラムのご質問ですが、「振れるのならば、より重いほうが安定するのでおすすめ」という一般論はありますが、スイングの癖やタイミングによっては当てはまらないですし、軽いほうでストレートボールが出ているのなら、両方試打してから決めたほうがいいと思いますよ。
3. マサリニ  回答日時:2013/12/4 (水) 18:12
私はMTの8Xを5Wに刺しているのですが、MTは非常につかまえ易く、高く飛び出すシャフトだと思ってます。

そのヘッドスピードであれば6Sでは暴れてくることは目に見えており、6Xか7Xでもいいのではないかと思います。
感想で飛距離が出なかったとありますが、やわらかすぎて球が吹き上がっているのではないでしょうか。
7Xにするとさすがに一気にハードになりますので6Xあたりで試してみるのが良いのでは??

好調・池田勇太が愛用するシャフト