ボールの位置
友人のスイングですが、特にアイアンが基本ダフリで、当たってもスライス系でボールの高さがでません。
いろいろ試したのですが、アドレスのボールの位置を極端に左(左足の外くらい)にすると、かなりよくあたり高さも出ます。なにか原因とアドバイスいただけませんか。
 関連用語: アイアン  アドレス  スイング  スライス  ボール  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:5527質問者:支配人  質問日時:2013/12/4 (水) 9:36
1. イップスマン  回答日時:2013/12/4 (水) 11:55
ご質問の内容では何とも答えるのは難しいと思うのですが…
右足に体重が乗ったまま打っている。という気がします。
それならば、左足への体重移動を覚える意味では左足の外のボールを打つのは良いドリルかと。

ご友人のゴルフ歴は不明ですが、早めにレッスンプロに教えを請うべきと思います。
2. マサリニ  回答日時:2013/12/4 (水) 18:04
文面からのみ判断するのは難しいのですが、完全な振り遅れじゃないでしょうか。
振り遅れないスイングができていればダフった場合左にいくものです。
そして左足外において初めてあたるという症状からすれば手元が先行しすぎて浮いているためヘッドが体の中心に戻ってきたときに完全に開いたままの状態なんだと思います。
そういった方は右足前にボールがあるイメージで早めに手を返して両足の真ん中にあるボールを打つドリルをすることがいいのではないかと思いますがいかがでしょうか。

BSグローブモニター結果発表!