強風時、残り180ヤードをどう攻める?
冬のラウンドは強風との戦いです。
アゲンストで、残り180ヤード。
無風なら、4iでエッジに落とす選択
ですが、そうはいきません。

1〜2番手上げて、ロフト19度のユーティリティ
を選択します。今使っているテーラーメード
のレスキューtpでも不満はありませんが、
もっと吹けないユーティティを探しています。

fwの5wという手もありますが、球が上がり
過ぎて風に乗ってしまうリスクがあります。

どんな打ち方をされていますか。また、
オススメのクラブがあればご指南下さい。

宜しくお願い致します。
 関連用語: エッジ  ヤード  ラウンド  ロフト
 回答数:7 | 閲覧数:7643質問者:paburon  質問日時:2014/1/21 (火) 23:09
1. アンソニー・K  回答日時:2014/1/22 (水) 7:47
私は170yd〜180yでロイコレBB‘D TRCのUT(18°)を選択すると思います

風対策で吹け上がらないように考えるならばいつもより球1個分内側に入れて打つことくらいです

状況次第で4鉄〜5鉄もありますが今の私にとっては操作性が高いクラブと言えば前者になります

それでも強風のもとでのショットですから乗ってもそれは私のレベルでは多分まぐれです(笑)

ショートしてもいいからオーバーだけはしない選択が私のゴルフですがその方が大けがせずにすみます
2. tamugon  回答日時:2014/1/22 (水) 9:47
以前はアゲンストが苦手でした。
その理由は力んでいたから。

確かシニアの奥田プロが「アゲンストはやさしく打つ」
みたいな事を言っていたので、真似してみたら、

あーなるほど。
力むから吹き上がる事が、よく分かりました。

私は180ヤード軽いアゲンストなら、
普段200ヤードの飛距離の4番アイアンで軽く打つ。

すごい強風の時は、確かに5wとかは、上がってしまうので
ドライバーを短く持って、地面スレスレをなでるようにトップ気味に打って、転がして攻めています。

グリーンの近くに行けばいいやで気楽に打っています。
アゲンストを上手に打てるようになると、
他人はほとんど力んで失敗するから、競技の時に有利になります。
3. シロナ  回答日時:2014/1/22 (水) 12:34
paburon さん、45歳過ぎてからゴルフ始めて平均で80切るのならゴルフが何たるかがお分かりでしょう

おそらく競技での話でしょうから、乗せることよりパーを取る確立を優先させるのが本筋では

強風時のグリーンは難しいですので、4Iで低いフックで手前から攻めるのでいいのではないでしょうか

釈迦に説法ですみません
4. アルシビスト  回答日時:2014/1/22 (水) 21:14
 ライン出しショットですかね。スウィングの振り幅をコンパクトにして,アドレス時のハンドファーストをキープですが,4番アイアンなどはあまりアドレス時のハンドファーストの度合いが浅いので,インパクトの瞬間に左手の甲を地面に向ける感覚を味付けして打ちます。便利なのは弾道が低くなる分風に強く,距離の番手変更も必要ないこと。スピン量も抑えられることです。常に練習しておく必要はあります。お試しあれ。
5. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2014/1/23 (木) 14:39
マン振りしないことを意識します。
そのためには、冬のアゲンストは2番手上げることもシバシバです。
理想的には、4Iのライン出しで190Yショットで180Y計算ですが、ノックダウンはミスしたとき痛い目にあうのでその日の調子と相談の上、どんなショットの選択かでアイアンかUTかを使い分けます。ラフでボールに芝がかかっている場合は、ほぼ間違いなくUTです。枯れ芝なんでそれほどフライヤーも心配要りませんし、だるま落としさえしなければトップしても飛距離ロスはあっても低く真っ直ぐにに飛んでいきますから。
チタンヘッドのUTは吹け上がりも無く棒球で飛んで行くので、よっぽど横風がキツくない限りは、アゲンストでも飛距離ロスは少ないです。
6. paburon  回答日時:2014/1/25 (土) 20:42
皆様、どれも参考になる打ち方、攻め方を教えて頂き有難うございます。早速明日風が吹いたら試してみようと思います。
7. tam  回答日時:2014/1/27 (月) 10:40
おすすめクラブとしてはアイアン型のUTはいかがでしょうか?
ウッド型?UTよりも弾道は低めになりますよ。

paburon さんの腕前なら19°でも打てるんではないでしょうか?

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー