ゴルフと体重
前々から気になっていたんてすが、ゴルフと体重というのはスイングなどに影響するものなんでしょうか?
イメージでは体重が重い方の方が飛距離が出て球質も重く強い球が出るような感じですが、プロの中には諸藤選手のようなとても華奢な体格でもとんでもなく飛ばしているという事もあるのでどうなのかなと思いました。もちろんプロとアマチュアでは比較がおかしいですが・・・
もちろん体重うんぬんよりはスイングの仕方のほうが大事というのはあると思いますが多少は球質などに影響するものなんでしょうか?
変な質問ですいませんm(_ _)m
 関連用語: スイング
 回答数:11 | 閲覧数:13750質問者:RED66  質問日時:2014/2/4 (火) 12:49
RED66さんのコメント
いろいろなご意見ありがとうございます。とても参考になります。
当方175センチ63キロで、ずばりターハヤの父様と同じように体重を増やすともっと安定したスイングになるのかなと思ったりします。野球を10年以上やっていまして体幹の強さは普通の方よりはあるのかなと勝手に思っていますが、先日初めて回った方で見た目背は同じ位で90キロ以上はあろうかと体格でとても柔らかな軽く振っているように見えて風にも負けない強く重い球を打っているのを見まして気になってこの質問をさせていただきました。
片手ハンディの方でしたのでスイングも完成されているからでしょうが最近ずっと悶々とした感じで練習してました。

更に理論的なご回答や体験談をもとにのご回答を頂きましてありがとうございます。大変参考になりました。今後はスイング技術を磨きつつ体重も考えながら楽しんでいけるゴルフライフを自分なりに模索してきたいと思います。
多くのご回答ありがとうございました。
1. シロナ  回答日時:2014/2/4 (火) 20:24
昔サムスニードが

「手足のでかい子を連れてこい、一流のプロにしてやる」

という逸話を読んだことがあります

手の重さ(カウンターB)と腕の長さは飛距離と関係するのではと感じていますが。。。。
2. アンソニー・K  回答日時:2014/2/4 (火) 22:08
野球のピッチャーで言えば球質が重い軽いというのは体重で影響がある様な気がします

ゴルフでも風に影響されない重い球っていうのがある様な気がするのですがいかがでしょうか?

でもあまりにも太っているとよっぽど体の柔らかい方は別として肩が回りにくかったりキレが悪かったりするような気がしますね

アンソニー・K
3. 芝刈大好  回答日時:2014/2/5 (水) 0:07
確かに小柄でも飛ばす人は少なからず居ます。
彼らは小柄でも飛ばせる 技術、バネ、或いはタイミングを持っているから飛ばせるのであって、
体重と飛距離は決して無関係ではありません。

自分の動きを制御できない様な運動音痴的なブヨブヨな「デブ」ではいけませんが
同程度の技術やバネを持った人が数人居たとすれば、間違いなく体重がある方が飛びます。

只、前記した様に飛ばすための要素はイロイロあるので体重で飛ばすだけでなく、計量を技術で補う事も出来るし、バネやタイミングで飛ばす事も出来るのです。

何事も答えは一つではないと思います。
4. ダーハヤ  回答日時:2014/2/5 (水) 9:03
もっと体重があれば・・・とお悩みですか?
であれば私と同じ悩みです。

ウェイトアップを意識しての生活ですが体質的に増えません。
ただ、目的は飛距離アップでなく安定感が欲しい為です。
スイング中のスエーが始めた頃から付きまとっています。
細身の人はだいたい足が弱いですよね。
バネやタイミングを重視したスイングと言えると思います。

現在は武器のバネを活かるように柔軟体操や関節を守るために関節周りの筋肉増加を特に意識しています。

強風だったりするとやっぱり体重が欲しいって思います。^^;
5. tfjks  回答日時:2014/2/7 (金) 13:07
私も以前痩せ型でした、加齢とともに体格に貫禄が出てきて現在はちょっぴり太め(笑)な体型になりました。体重が増えて変わったことはやはり球が飛んで安定してきました。よくデブの方が飛ばすなんて聞きますがあながち間違ってはないのかなと思います。
6. ふかい  回答日時:2014/2/7 (金) 18:52
こんばんは。私は5キロ体重が増えたら(鍛えたわけでなく、基本加齢とともに代謝が悪くなった&お酒を飲みすぎ)、平均ドライバー飛距離が約10ヤード伸びました。昔、服部道子選手も飛ばすためにわざと太った、なんて話もききましたので、根拠はないのですがやはり体重が増えればそこそこ飛ぶようになるのかな?なんて思っています。
7. RORS  回答日時:2014/2/7 (金) 23:46
体重移動が完璧に出来ない人は体重は関係ないと思います。背筋と腹筋、体幹も足腰が強く右股関節から左股関節を一気に右から左へ移せる方なら体重は関係あります。
8. souke33  回答日時:2014/2/10 (月) 14:27
最近のスイングの主流は特にタイガーが現れてから軸で捻転させるものが多いです。それですと筋力の強さが大切でしょう。しかしかつてはニクラウスの様に左かかとを上げ右に体重を乗せて左に戻すスイングが主流でした。それですと体重の重たい人が有利かと思います。ただ現代でも、べた足は狂いが少ない分腰背中などに負担がかかるので年をとる、または体の固い人には二クラウス流が良いみたいです。どちらにしても力が抜けてヘッドに遠心力が掛かっていないと意味が無いとは思いますが。
9. むんむん  回答日時:2014/2/12 (水) 17:07
初心者なのですが、向上心だけはありまして、上手い人たちは本当に尊敬している者です。

…ゴルフが上手いということにシンプルに敬意を抱く僕からすると、「体重が重ければいいのか?」というのは、ちと短絡的なような気がします。

「タイガーウッズを超えるアスリートになる」と目指すとしたら、究極の要素として、体重は適した範囲ながら重たい方がいい、となるかもしれません。
でも、愛ちゃんや遼くんはわかりやすい例ですが、ゴルフ界のレジェンド達の多くが、体格が太め以上だったか?というと違うと思います。小さくても軽くても、やり方次第だと思います。

体重が重い軽いということは些細なことで、打ち方=スイングを作っていくことの方が、ずっとずっと重要で効果的なのではないかと思う次第でございます。

ゴルフはほんとに難しくて奥深いです。
並大抵の努力や試行錯誤じゃ上手くなれません。三歩進んで二歩下がるを延々と繰り返すスポーツです。だから上手い人たちはみんな、絶対に自分より多く長くたくさんの努力をしているんだって確信できるんです。なので自然と、心から敬意を払えるんですよね。

きっとおそらくそのシングルさんも、たくさんの試行錯誤と努力、失敗と成功を星の数ほど重ねた上で、今のボールを手に入れられたのだと思います。
それに対する敬意が強い僕からすると、「体重が重いから良いボールが打てる」というのは、なんだかちょっと不敬な気がしまして笑

若輩者が生意気申しましてすみません。
三度の飯より練習頑張ります!
10. アンパパ  回答日時:2014/3/4 (火) 1:09
20代前半にゴルフを始めた頃から周りの人の中で殆んど飛距離で負けた事がありませんでした。
その頃の体型は、178センチ65キロ、20年後の今では+3キロ
加齢で落ちた飛距離は道具とスイングアークの大きさ、バックスイングでの壁
フォロースルーでの壁で補っている為、飛距離は殆んど変化ありません。
球質が重い、軽いは?ですが飛距離は体重に関係無いと思います。

11. カンタック  回答日時:2014/12/23 (火) 22:07
体重が重くなるとドロー系のボールが出やすくなると思います!

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!