日本で販売するグリップにミッドサイズ・オーバーサイズの品ぞろえがないわけ
私は手が大きくまたグリッププレッシャーが強いため細いグリップですと力みが出てしまいアプローチで合わせに行くスイングをしてしまうのでいつもグリップは下巻を4〜5枚巻いて装着していました。しかしそうするとゴムが伸びたような感じで弾力性がなくなって硬い感じが出てしまっていました。去年某ネットショップにて海外製のミッドサイズグリップを見かけためしに購入して装着したらどんぴしゃでした。
そこで質問なのですが、なぜ日本向けのグリップでミッドサイズやオーバーサイズのラインナップをしないのでしょうか?
受注対応でもよいかと思うのですが…
同じような悩みの方にはこのようなグリップがあるということがとてもありがたいことで需要もあると思うのですがどうなんでしょうか?
 関連用語: アプローチ  グリップ  スイング  ネット  ライ  ライン
 回答数:5 | 閲覧数:10347質問者:haru018  質問日時:2014/4/4 (金) 0:19
1. アンソニー・K  回答日時:2014/4/4 (金) 8:16
NO1のグリップはGプライド社のものより太めですので試してみて下さい
(カラーのバリエーションも豊富に揃っています)

下巻きテープも厚手のものがありますので2枚位で充分です

アンソニー・K
2. HYP  回答日時:2014/4/4 (金) 9:05
ゴルファー100人中ミッドサイズやオーバーサイズのグリップを使っている人は片手で数えられるくらいだと思います。
多少の太さは下巻で調整もできるので、そんな極少数のために生産するのは採算が取れないということでしょう。
どうしても必要な人は海外モデルを…

と言いつつ、私も若干手が大きめで太目のグリップが好きです。
フルショットがメインの9Iより長いクラブは58口径下巻き2重で対応していますが、パターのように使ったりすることが多いPw以下のクラブにはDDMミッドサイズを装着しています。
手にしっかりフィットする感じがたまりません。

現在は入手方法が限られている(インターネット等)ので使用者は少ないですが、haru018様や私のようにミッドサイズのグリップがしっくりくる人も多いのでかなり需要はあると思います。

普通にミッドサイズのグリップが店頭に並ぶようになったら、案外大ヒットするかもしれませんね(笑)
3. マッカラン  回答日時:2014/4/4 (金) 12:19
やはり需要が少ないという事でしょうか。
左利きの品も昔と比べ多くなっていますがそれでもシャフトまで選べない場合が多いですし、特殊だと本当に少ないですよね。

USのアマゾンでグリップ探してみてはどうですか?
私は日本にない場合は、USのアマゾンで購入しています。
4. Maple  回答日時:2014/4/4 (金) 13:22
WinnやGOLF PRIDEのソフトグリップはどうですか?
私も手は大きいのですが、手に吸い付く感じで、標準サイズでもグリップ圧を減らせました。
でもウェッジでリストアクションを抑えたい場合は太めの方が楽ですね。

余談ですが、コブラのウェッジのグリップは普通より長くて下まで太いです。
とりあえずコブラ純正を取り寄せる、という手もあります。
5. ゴルフキチ  回答日時:2014/4/8 (火) 16:36
私も同感です。いままではテープの巻き数で少しごまかしていたような感じがしています。しかし中古で購入したバフィーにエリートマグナムMX51のグリップがついており握った感覚がすごく良かったのでアイアンセット購入でアイアンのみもう少し太いMX55にしてみました、カタログのみで実際に握っていません、すこし冒険しましたが、届いてどうなるか楽しみです、ただしグリップ自体の重さが57gとすこし重いため、バランスが出しにくいようで工房では敬遠されました、このへんが原因で太グリップがあまり出回らないのかもしれませんね、