カチャカチャ系ヘッド
最近、カチャカチャ系ヘッドの新品がネットでよく出品されています。行きつけの工房では、メーカーはパーツ単品での販売はしないので、再生品か基準ロフトやライ角がズレたハネ物が多いので気をつけたほうが良いと言われました。入手したことのある方のご意見をお聞かせください。
 関連用語: ネット  パー  ヘッド  ライ  ロフト
 回答数:5 | 閲覧数:5314質問者:アルシビスト  質問日時:2014/6/7 (土) 19:37
アルシビストさんのコメント
やはりカチャカチャ系は、自分に最適なロフトとライにセットすると、ほぼ固定、後はシャフトチェンジということですか。贋作などの横行とメーカーの意向がヘッドチェンジを阻んでいる現状は悲しい限りです。コメントをいただきありがとうございました。
1. superhero  回答日時:2014/6/7 (土) 21:20
メーカーがわざわざ自らの品質を落とすような行為をするでしょうか?
まずメーカーが意図的に流出させることなどはあり得ない
そもそも 並行物ですら嫌がる体質なのに 基本的に部品代なんてたかが知れている そうまでして不良品を流出させるメリットはメーカーにない
よって 考えられるのは メーカー以外のもの となると...
真偽はともかくとして この手は君子危うきに近寄らずが良いのでは?
値段の割にはリスクが大きいと思う
余談だがメーカーによっては メーカーカスタムしか専用純正スリーブが入手できないものもある それほどメーカーでは厳格に管理されている
2. しげぞー  回答日時:2014/6/7 (土) 21:59
個人が単発で出品しているものは、ヘッドだけ新しいモデルに買い換えていらなくなったなどがあるでしょうから、一概に紛い物と決めつける必要はないでしょう。
ただし、個人で多数出品しているものは、怪しいですね。
そんなに入手できるはずありませんから。
手を出さない方が懸命でしょうね、
3. 四号車  回答日時:2014/6/8 (日) 8:20
私見ですがオークションを眺めていて、マークダウン品のヘッドを出品している場合は本物の確率が高い気がします。その場合、出品者のその他の出品物を見ると大概シャフトやヘッドカバーも別に出品されている様に見受けられます。これはマークダウン品をそのまま販売するよりパーツ毎に個別に販売した方が高く売れるからでは無いかと思います。

最新の売れ筋モデルの大量出品や、ツアー流出と言う名の出品、また新品にも関わらず商品説明に「神経質な方はご遠慮下さい」等の伏線のようなコメントは要注意だと思っております。
4. tour3636  回答日時:2014/6/8 (日) 9:36
確かに全てと言って良いほど偽物ばかりだと聞いております。1番良い方法はトッププロ、ツアープロ所属のゴルフ場の研修生などから「直接」誰誰さんから譲ってもらったとかと言う確信がある物が本物です。まぁ、タチの悪い研修生は金がないので嘘をつく人もいますが・・・クラフトマンも良く言ってるらしいですが、今まで持って来たお客さんのヘッドはほぼ偽物だけど、高価な金額を出して買われた物だから言えないほど騙されている人が多いです。ショップであっても知らずに仕入れていれば偽物かわかりません。シリアルナンバーなどは塗装で上手くできますし、飛びとかもメーカーの人でもなかなかわからないですよ。特にヤ◯オクはほぼ偽物ですので気をつけてください。
5. tour3636  回答日時:2014/6/8 (日) 9:42
すみません!勘違いで↑↑↑の記載はツアー品の注意点でした。
市販されているヘッドも10本あれば、10本ロフトもライ角も違う物は多いですよ。1番よい方法は特注品で初めから組んでもらうのが確実です。